Дети – ключевая тема выставки приморской художницы Марии Холмогоровой

На ее картинах только дети и молодильные яблоки. Именно  рождение детей стало ключевой темой новой выставки приморской художницы Марии Холмогоровой. К ней она готовилась четыре года. Перед открытием о самом сокровенном художница рассказала Ольге Сомкиной.

Вот так выглядит колыбельная художника и мамы Маши Холмогоровой. Здесь и «Жар птица» и «Петя- петушок» и «Серый волчок». Все то, что связано с  детьми, с их появлением на свет. Символы и знаки присутствуют практически в каждой работе нового цикла, который  она готовится представить на суд публики.

Маша Холмогорова, художник:

– Работа – ожидание, тут набор фольклорных русских вещей, детей, то ли аист приносит, то ли в капусте находят. И лилия.

Для кого-то дети – цветы жизни.  Для художника Холмогоровой – объект для работы. Образы любимых   дочек, так или иначе, вплетаются в сказочные истории. И порой, характеры и увлечения детей даже  определяют  сюжеты  картин.

Размышляя на тему детей, материнства и женщины-художника в этом мире, Маша решилась на смелое высказывание.  И написала автопортрет – с молодильными яблоками.  И Жар-птицей.

Эта работа – тоже, своего рода, символ нового проекта, ведь каждая выставка – это обнажение перед публикой, на суд которой выносишь все то, что рождалось в интимной обстановке мастерской. Идеи и мысли о том, нас  связывают с детством, сказкой, с нашими корнями. И какие плоды это дает в жизни. Уже готовы плакаты и открытки, а это значит, отсчет времени перед открытием пошел на часы. 

«Панорама»