Приморский художник Геннадий Омельченко представил новую выставку

Понять сложно, почувствовать можно. Приморский художник Геннадий Омельченко представил новую выставку. Работы для тех, кто готов думать. О философии мастера – репортаж Ольги Сомкиной.

В 80 лет он до сих пор чувствует себя революционером. Художник-философ. Каждая работа на новой выставке Геннадия Омельченко – тому подтверждение. Его картина мира выстроена с помощью абстрактных символов и знаков на холсте. Вот монарх, как символ мужского начала. А вот в работе под названием «Квадратик» он рассуждает на тему, куда движется искусство. Кому-то даже открывает смысл черного квадрата Малевича.

Геннадий Омельченко, художник:

– «Черный квадрат» – это также точка. Малевич поставил точку в развитии в изобразительном искусстве. А у меня – квадратик. Он растет-растет, переходит в другие формы. 

Когда-то чистый реалист, еще в советское время, он смог выйти из этого лагеря. Это был шаг, это был вызов. Сейчас абстракция уже не является чем-то запретным и остро оригинальным. Но до сих пор   художник и философ Омельченко продолжает удивлять зрителя. И даже критиков.

 Александр Лобычев, арт-критик:

– В Приморском крае воплощение энергетики авангарда потому, что в таком преклонном возрасте так остро воспринимать мир и с таким увлечением работать.

Свою выставку Геннадий Омельченко назвал «XXI век. Поверх барьеров. От реализма до постмодернизма». Есть повод изучить историю искусств.

«Панорама»