Курсантов морского вуза учат русскому языку через картины русских художников.

Живопись «очаровывает» иностранных студентов. Курсантов морского вуза учат русскому языку через картины русских художников. На такой эксперимент пошел фонд «Русский мир». В Приморье учатся более пяти тысяч иностранных студентов. Зачастую мало, что знают о русской культуре.  В Приморской картинной галерее состоялся первый открытый урок.

Чан Хай – первокурсник МГУ имени адмирала Г.И. Невельского. По-русски говорит еще плохо. Пока наша страна для него – это Гоголь и блины. А вот его товарищ из Вьетнама Дуан Миг в Приморье уже четвертый год. Привык к туманам и русскому характеру. 

Русский язык иностранным студентам дается не очень просто, особенно трудно запоминаются фамилии. Но оно того стоит, говорят студенты. В Азии российское образование ценят высоко.

 

Дуан Минг Зуй, курсант МГУ имени адмирала Г.И. Невельского:

 

– У нас стипендия от компании. И мы приехали сюда, чтобы получать образование. Механиком хочу стать.

 

Сегодня у студентов по программе картины русских художников. Этот урок часть большого проекта «Очарование Тихоокеанской России», который организовал фонд «Русский мир». Идея – показать иностранцам, что Владивосток – не только военный и суровый.

 

 Александр Зубрицкий, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир»:

– Это программа, благодаря которой мы переосмыслили роль Владивостока в контексте истории. Раньше Владивосток был городом-крепостью, жесткой силы, военный. Сейчас это город добрый, город культуры и русского языка.

Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края:

– И в прошлом году мы задумали этот проект вместе с «Русским миром» и преподавателями русского языка. Студенты разных вузов посещали удивительные места Владивостока.

Во Владивостоке учится 5 тысяч иностранных студентов. В проект «Очарование Тихоокеанской России» попадут все. Изучать русский язык студенты будут через живопись, науку, театр и спорт. Следующий урок пройдет в КСК «Фетисов Арена».

«Панорама»