Культурная среда в Приморье: показы и ожидания

Впереди большие майские праздники. И кто-то отправиться не только на демонстрацию и на дачу, но и захочет приобщиться к прекрасному. Выставочные площадки обновляют свои экспозиции.

«Искусство для всех» – так называется проект, который представят в эти дни Приморская государственная картинная галерея и музей современного искусства «Артэтаж».

Это выставка признанного мастера из Японии Юкио Кондо. 42 работы художника, выполненные в технике нихонга, литографии и работы, выполненные акварелью и карандашом, покажет Приморская государственная картинная галерея. В настоящее время Кондо-сан активно работает над темой «Уважение к природе», поэтому в его творчестве преобладают изображение природы и диких животных. По словам художника, он много часов проводил на пленэрах для того, чтобы ощутить слияние с природой и передать это состояние в своих работах.

А в музее «Артэтаж» центральной частью экспозиции станет монументальная графическая работа «Цунами». Художник в детстве стал свидетелем трагического события. Оно оставило след в памяти, начал писать картину. С 1981 года он вновь и вновь обращается к этой работе. Н сегодняшний день длина картины – более 13 метров.

Выставка является частью большого турне мастера по России и уже прошла в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске.

В Союзе художников выставка под названием «Морская». И этим все сказано. 100 авторов, 150 картин. И все о море. Здесь и традиционное реалистическое, и юмористические заметки о жизни отдыхающих. Живопись, графика, керамика.

Центр современного искусства «Заря» предлагает окунуться в наше прошлое. Мебель, текстиль, бытовая техника и посуда, игрушки, плакаты, уникальные архивные материалы – все из тех времен. «Советский дизайн 1950-1980 г.г.» – так называется проект. В течение 40 лет сотрудники Московского музея дизайна работали с архивами советских дизайнеров, тщательно отбирали экспонаты. Собрали именно те, которые наиболее ярко показывают историю и достижения российского дизайна. В экспозиции представлено более 500 предметов. Проект с успехом прошёл в Москве и Роттердаме. Теперь он и во Владивостоке.

«Панорама»