Корейский жанр театрального искусства вышел на подмостки театра Горького

В гримерке театра Горького готовятся к своему первому выходу на российскую сцену актёры спектакля Ласточки. Им предстоит не только играть, но и петь и танцевать. И все это под аккомпанемент народных инструментов. Таков традиционный корейский жанр театрального искусства, называется он “пхансори”. 

– Ласточки – это хороший пример жанра пхансори. Мы показали этот спектакль уже во многих азиатских странах. В Китае, Японии, Филипинах, Вьетнаме и других. Россия это первая европейская страна которая видит наше выступление, а Владивосток первый город. И нам интересно как на наше творчество отреагируют европейцы, – рассказал руководитель ассоциации культуры и искусства города Тэгу Ким Джон Сонг.

Сюжет этой детской сказки простой и назидательный. Есть два брата. один из них живет в нищете, однажды спасает ласточку, а она чудесным образом платит ему за доброту драгоценностями. Второй брат – желая обогатится специально ловит птицу, калечит ее, чтобы вылечить и остается ни с чем.

– Это очень популярный в Корее спектакль. На него всегда ходит много людей. Мы хотим показать его жителям Владивостока, как пример нашей культуры, а заодно лучше узнать вашу, – уточнил председатель администрации по театральной культуре города Тэгу И Хонги.

На сцене не все как в старину. Есть современные аранжировки, а артисты даже иногда совмещают традиционные танцы с брейк дансом. Спектакль детский, но смотреть его интересно всем. Много юмора, а артисты время от времени выходят в зал и общаются со зрителями. В театре Горького уже готовят ответный визит в Корею. Жители города Тэгу увидят российский спектакль.

– Спасибо за возможность передать всем там далеко далеко привет, мы здесь на дальнем востоке создаем мосты, которые сродни, тем мостам которые у нас есть на русском острове и через бухту золотой рог, – отметил художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий.

В Корее артисты Театра Горького покажут тоже детский спектакль: Белоснежка и семь гномов. Его выбрали , потому что эту сказку знает каждый ребенок, в какой стране бы он не жил. Поэтому смотреть ее корейцы смогут не отвлекаясь на перевод. 

“Панорама”