“Красавица Ангара”: аншлаг на сцене приморской “Мариинки”

Ангара впадает в большое Японское море. Как одна из уникальных сибирских рек пришла в Приморский край – знает Ольга Сомкина, ей слово.

Аншлаг на приморской сцене Мариинского театра в этот вечер был предсказуем. Кто-то ждал встречи с уже знакомым коллективом бурятского театра. Кто-то пришел увидеть одну из самых прославленных постановок этого коллектива.

“Красавица Ангара” – единственный в стране национальный балет, удостоенный Государственной премии . Либретто написано по мотивам легенд и преданий . Премьера состоялась в 1959 году .

Loading...

– Этот спектакль существует только на нашей сцене, это спектакль -легенда, в нем танцевала знаменитая Лариса Сахьянова . Это очень значимый спектакль, он объездил много сцен, – рассказала директор Бурятского театра оперы и балета Эржена Жамбалова.

Бурятский национальный фольклор был использован во всем. В костюмах – бурятский орнамент, в музыке – интонации, ритм. Классическую хореографию соединили с элементами национальных танцев. Это заметно в характерных позициях ног и рук, оригинальных поддержках, своеобразном построении мизансцен . Для артистов этот балет танцевать всегда особая честь.

Смелый юноша Енисей и юная красавица Ангара, дочь старого Байкала, любят друг друга. Соперник Енисея, злой Черный Вихрь, которому тоже нравится Ангара, а еще больше — богатства ее отца, хитростью и силой пытается завладеть красавицей, но в честном поединке побеждает Енисей. Каждый образ, особенно красавицы Ангары, подкупает и сказочной колоритностью, и теплотой живых человеческих черт.

Впрочем, публику подкупали не только сказочные образы, яркая хореография, но и современные технологии, которые так ярко воссоздавали сказочный мир байкальской природы . Гастроли во Владивостоке бурятской труппы продолжаются, впереди еще – балеты “Щелкунчик”, “Талисман” и опера “Риголлетто” 

“Панорама”

‡агрузка...
‡агрузка...