Великому поэту Александру Пушкину – 220 лет

 

Улица Пушкинская появилась во Владивостоке в 1887 году, когда страна отмечала 50-летие со дня смерти поэта. Так Владивосток откликнулся на юбилейную дату.

— Чуть позже, буквально спустя тридцать лет здесь, на Пушкинской улице был воздвигнут вот этот замечательный театр, этот замечательный дом, который получил имя улицы, имя поэта Пушкинский. Пушкинский театр, — рассказал директор Пушкинского театра Александр Вовненко.

На сцене театра устраивали спектакли любительской труппы, благотворительные концерты. Здесь выступали гастролирующие актеры, певцы и целые коллективы. И здесь была большая библиотека — около 10 тыс. томов.
Сегодняшняя библиотека «Бук» на Светланской в 1924 году была первой в городе детской библиотекой. А в 1949 году в честь 150-летия Пушкина получила его имя. За два года до 200-летия поэта стала называться: Детская библиотека – салон им. Пушкина. Здесь собирают и берегут все, что связано с его именем.

— Пушкин — это Родина. Это Россия. Это в первую очередь русская ментальность. Это русские фразы, это русские сказки. Это мысль русского человека, — сказала библиотекарь библиотеки «Бук» им. А.С. Пушкина Виктория Линдун.

Владивостокский народный дом на улице Володарского плотно связан с именем Пушкина. Именно торжества по случаю 100-летия поэта положили начало его строительству. Здесь зрительный зал на 500 мест с шикарной акустикой. Здание — памятник истории и культуры. Сейчас ведется его реставрация и реконструкция. Она закончится к сентябрю и здесь разместится филиал Института искусств.

Здесь был бюст Александра Сергеевича. При строительстве моста через Золотой Рог его убрали. В следующем году его обещают вернуть на место. По окончании второго этапа благоустройства, как сообщили в администрации Владивостока. Пока бюст поэта находится на ответственном хранении.

«Панорама»

 

Фото: fototerra. Автор Анна_08