«Это действительно тяжелый труд»: в неожиданной роли попробовал себя губернатор Кожемяко

Как проходит настоящая археологическая экспедиция и возможно ли добыть на раскопках ценные исторические артефакты, проверил Губернатор Приморья Олег Кожемяко. Глава региона посетил Стеклянухинское городище, где оценил произошедшие с его последнего визита изменения и пообщался с юными искателями, сообщает otvprim.ru.

Стеклянухинское городище в Шкотовском районе – объект археологического наследия Приморского края. Это около 10 гектаров территории около трассы Шкотово–Партизанск. За прошедший год этот памятник археологии получил большое развитие.

Так, для всех желающих теперь доступен аудиогид, позволяющий подробно изучить историческую ценность места. Разрабатывается возможность использования инструментов дополненной реальности – посетитель городища сможет окунуться на несколько веков назад и с помощью реконструкции на смартфоне увидеть, как выглядела местность столетиями ранее.

Расширилась и образовательная программа. Если годом ранее посетители могли принять участие в двух мастер-классах, то в этом году подобные уроки проводятся еженедельно на различные темы. Появились лекционные материалы в открытых источниках. Сейчас за деятельностью на полях городища в интернете следят уже тысячи подписчиков в социальных сетях.

Важной составляющей развития археологического памятника стало вовлечение местного населения.

«Над развитием инфраструктуры здесь трудится местная компания, это 10 человек, которые являются участниками программы “Дальневосточный гектар”», – рассказал главе региона руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края Владимир Осецкий.

А еще с удовольствием уникальный объект родного края изучает подрастающее поколение.

«В настоящее время 28 школьников из трех муниципалитетов Приморья: Находки, Уссурийска и села Сергеевка Партизанского района, трудоустроены на городище в рамках гранта. За участие в экспедиции они получают денежное вознаграждение, потому что это действительно тяжелый труд, требующий большой отдачи и внимания. Очень радует, что мы сейчас по инициативе Губернатора возрождаем подобные детские движения, чего не было последние несколько десятков лет», – отметил Владимир Осецкий, добавив, что всего на раскопках сегодня трудятся около 80 человек.

Губернатор Приморья пообщался с ребятами, а заодно и попробовал себя в роли археолога. Ученица уссурийской школы, девятиклассница Вероника показала главе региона, как правильно нужно проводить раскопки. Еще одна из участниц экспедиции спросила у Олега Кожемяко, откуда у него такой интерес к истории родного края. Олег Кожемяко рассказал, что любовь к науке ему привила семья.

«К сожалению, сейчас многие дети не знают историю родного края. Чтобы исправить эту ситуацию, и возникла идея создать понятный учебник краеведения», – подчеркнул Губернатор, представив ребятам пилотные экземпляры пособия для начальных и старших классов.

В преддверии дня археолога, который отметят 15 августа, Олег Кожемяко поблагодарил исследователей за их труд и вручил краевые награды директору Учебно-научного музея ДВФУ Александру Попову, директору центра «Наследие-ДВ» Виктору Миллеру, заместителю директора Учебно-научного музея ДВФУ Евгению Никитину, аспиранту департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Евгению Дюкову, педагогу дополнительного образования Уссурийского суворовского военного училища Министерства обороны Российской Федерации Александру Мезенцеву и ученице 10 класса школы №28 Уссурийского городского округа Полине Хворовой.

Лилия Глебова 

Фото: правительство Приморья