Начинается: что ждет жильцов многоквартирных домов, где есть счетчики

КГУП «Приморский водоканал» обратился к жильцам многоквартирных домов, где есть счетчики, сообщает otvprim.ru.

Начинается установка антимагнитных пломб на общедомовые приборы учёта для защиты от безучётного потребления холодной воды. Сначала такие пломбы установят на многоквартирные дома, первыми – дома в управлении УК «Трудовое», далее на приборы учета юридических лиц.
 
Причиной данных нововведений стал зафиксированный факт установки магнита на общедомовом приборе учета в многоквартирном доме управляющей компании «Трудовое».

По данным «Примводоканала», принцип работы пломбы простой – если в попытке остановить движение к счетчику поднести магнит, сработает индикатор. Это может быть потемнение ленты, разрыв капсулы, появление надписей и другое, но каждое из них явно свидетельствует о попытке вмешательства в работу.

Любое изменение состояния антимагнитной пломбы на водяном счетчике свидетельствует об умышленном или неумышленном вмешательстве в работу прибора учета. Все стикеры выпускают отдельными партиями, где каждый имеет индивидуальный номер. Перед тем, как установить новую пломбу на водяной счетчик, контролер отрывает талон и вклеивает его в журнал проверки. В дальнейшем проверяется не только состояние самого стикера – изменение цвета, но и сверяется номер.

При очередной проверке контроллер видит следы вмешательства, что является основанием для перерасчета объема потребления по нормативам. Таким образом, придется переплатить в соответствие с правилами коммерческого учёта.

Независимо от причин, по которым нарушена такая пломба, необходимо сразу же писать заявление в организацию, проводившую опломбирование, указав о повреждении. Чем быстрее будет проведена повторная установка, тем меньше будет сумма переплаты.

Лилия Глебова