Изменение тарифа: новый «мусорный» эксперимент стартует в трех городах Приморья

Разработан и согласован план поэтапного внедрения раздельного сбора мусора. Приморский экологический оператор с успехом защитил свой проект в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Пилотными территориями для внедрения новой системы раздельного сбора мусора станут Владивосток, Уссурийск и Находка. Действовать будут по принципу дуальной сортировки твердых коммунальных отходов. Это значит, что рядом с основными мусорными баками установят дополнительные контейнеры для утилизации отходов, которые затем пустят во вторичную переработку. На ёмкостях установят соответствующие опознавательные знаки, и принадлежать они будут Приморскому экологическому оператору. Важно и то, что вывозом этих контейнеров займётся автотранспорт краевого предприятия. Тех граждан, которые перейдут на раздельную сортировку отходов, ждёт снижение тарифа за оплату услуги по вывозу мусора. Такое вполне возможно и прописано в действующем законодательстве.

Антон Бибиков, директор краевого унитарного предприятия “Приморский экологический оператор”: «В наши контейнеры для раздельного сбора будут складировать мусор, который подлежит переработке – это упаковка, банки алюминиевые, стекло, а тот, который не перерабатывается – в общий контейнер. В нашем понимании дуальный принцип наиболее эффективный способ разделения отходов, нежели наличие 5-6 контейнеров».

Скачать видео