Губернатор ввёл режим ЧС в трёх городах Приморья – дан официальный комментарий

Мощности временного мусорного полигона на улице Холмистая исчерпаны, в связи с чем губернатор Приморья Олег Кожемяко подписал постановление о введении режима ЧС, сообщает otvprim.ru.

Режим введён в трех муниципалитетах Приморья – Артеме, Владивостоке и Надеждинском районе.

Такое решение власти приняли в связи с «возникновением угрозы загрязнения твердыми коммунальными отходами природной среды», осложнением санитарной обстановки в этих муниципалитетах, говорится в документе.

Постановлением также предписано установить региональный уровень реагирования, принять меры по защите жителей края.

Официальный комментарий otvprim.ru дал Сергей Лазарев, первый замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор»:

«Действительно, вторая площадка, которая была узаконена по 303 приказу Минприроды. Это не просто временная площадка, а узаконенный объект для размещения отходов, но он исчерпал свои мощности. Сейчас в рамках данного ЧС мы заканчиваеи подготовку второй площадки и остановок в связи с этим по приёму ТКО от Артема и Владивостока у нас не ожидается. Также в рамках подготовки у нас происходит устройство съезда, дорожного полотна, именно для того, чтобы машины могли спокойно разгружаться . И третий момент – мы приступили к модернизации, к закупу всего необходимого оборудования по модернизации линии, которое позволит уже не 40-50 процентов, как мы делали ранее, поступающих ТКО подвергать сортировке, а все 100 процентов отходов. Это будет сделано в ближайшие 4-5 месяцев, то есть мы запустимся в этом году и будем 100 процентов отходов сортировать. Таким образом, у нас увеличивается количество вторсырья образуемого, полезных компонентов вторсырья, а также у нас все остатки после сортировки, не подлежащие переработке будут прессоваться и поступать на площадку в кубиках, а не навалом. И мы будем устанавливать через 3-4 месяца специальные дробильные машины для крупногабаритных отходов, таких как мебель, чтобы сократить объемы размещения на полигонах, будем использовать его как пересыпку. То же самое будет дробильная установка по строительным отходам, которая позволит все виды таких отходов подвергать обработке.

Лилия Глебова
Фото: правительство Приморья