«Это позволит снизить тарифы»: губернатор Приморья объявил о масштабной стройке

Артемовская ТЭЦ была построена в 36 году. За это время она физически и морально устарела. Но, ничего. Ей на смену придет совершенно другая ТЭЦ, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Предприятию больше 80 лет. Оно снабжает электроэнергией почти половину Приморья и практически весь Артем. Это самая изношенная ТЭЦ края. И, если ее мощности выйдут из строя, на город опустится тьма.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

– Ее надо выводить, а для этого построить новую, современную станцию.

Пока на месте будущей ТЭЦ чистое поле, совещание полпред проводит на старой ТЭЦ. Решение о ее замене принято два года назад. Но за это время от первоначальной идеи – сделать ТЭЦ на буром угле – отказались. По словам полпреда, уж если страна – самый крупный производитель газа в мире, то выбор топлива очевиден.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

– Возникло предложение перевести станцию на газ. В этом случае, требуется значительно меньший земельный участок, снижаются капитальные вложения. И главное улучшается экология .

ТЭЦ поставят в районе села Суражевка. Два года назад местные жители отнеслись к этой новости без энтузиазма. Рядом- земли  сельхозназначения. Да, и дышать угольной пылью совсем не хотелось. Получается,  их все-таки услышали.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: 

– Это очень важное решение. И с экологической точки зрения, и с точки зрения земель, которые находились в пользовании фермеров. Там проводились полевые работы, сорто-семенные участки были расположены.

Сейчас нужно подготовить новый проект, уже с учетом газовой составляющей. Специалисты говорят, строительство такой ТЭЦ будет  дешевле, чем угольной.  Это позволит снизить тарифы на электроэнергию в будущем. А прокладка новой трубы позволит газифицировать Артем и уйти от угольно-мазутных котельных.  Строительство газовой ТЭЦ начнется в следующем году.

Скачать видео