Необычная коллекция: много дедов собрались в одном месте

Дед Мороз – добрый или грозный, большой или миниатюрный, пластмассовый или плюшевый. Жительница Арсеньева собрала необычайную коллекцию из фигурок зимнего волшебника. А ещё – изучила историю этого персонажа. В которой, оказывается, не всё так однозначно, сообщает otvprim.ru.

Елена Язовских принесла в редакцию газеты «Северное Приморье» часть своей коллекции, чтобы накануне старого Нового года рассказать о 25-летнем увлечении. Когда ее дочка была маленькой, возникла идея – к старинным елочным игрушкам, доставшимся по наследству, каждый год покупать еще одного Деда Мороза. Старых не выбрасывали, продолжать хранить в коробке, некоторых даже реставрировали.

Елена Язовских, коллекционер Дедов Морозов: «1989 года рождения. 80 копеек и плюс 1 час в очереди в Хабаровском центральном универмаге – и Дед Мороз пришел к нам. Это он сейчас раскрашен в ярко-голубой цвет, на самом деле он был бледный. А учитывая, что он купался и бывал в песочнице, конечно, он выглядел немножко не так».

Как и подобает настоящему коллекционеру, Елена классифицировала всех своих Дедов Морозов по разным признакам. Самому старшему персонажу 65 лет, самому молодому нет и года. Самый маленький ростом всего 2 сантиметра, самый большой – 60 см.

Елена Язовских, коллекционер Дедов Морозов: «Было 4 группы: первая – это непосредственно «Дед Мороз под елкой», вторая группа, самая многочисленная, это «Сувениры», третья – «Мягкие игрушки», и четвертая – «Ёлочная». Сейчас появится ещё одна. Правда, сначала мы с дочерью договорились, что не будем брать поделки, но так получилось, что 3 поделки я купила, а две сделала сама».

Собирая экспонаты будущего домашнего музея, его хозяйка невольно погрузилась в историю появления этого персонажа. Если для христиан Дед Мороз, прежде всего, образ святителя Николая Угодника, то для русских людей средневековья это был символ холодного времени года. Дед Мороз мог быть грозным, тогда он морозил людей до смерти, а мог быть добрым и делать для человека чудеса.

Елена Якунина, жительница г. Арсеньев: «Какое ни было бы время, дети всегда будут ожидать Деда Мороза с подарками, с лучшими пожеланиями. А интересна для взрослых и детей сама история Деда Мороза: как он появился, какой он в западных странах. Там считался он дедушкой, несущим подарки, у нас другое к нему было отношение раньше».

Со временем в коллекции Елены Язовских появились Деды Морозы, произведенные в разных странах мира. Очень много этого персонажа выпускает Китай – похоже, в угоду широкой публике и не заботясь менять Дедам лицо. А вот российские игрушки очень разные. И лица таких Морозов искрятся любовью и добротой. Поэтому и не убирают его из-под елки до самого старого Нового года, ожидая повторного чуда.