Не стать преступником: что делать, если вам в руки попала фальшивая купюра

Неприятно оказаться в ситуации, когда пытаешься расплатиться за покупку, а деньги фальшивые. Автор ТГ-канала “Защитник закона” рассматривает при каких обстоятельствах это может произойти, и что в этом случае делать, чтобы вас не признали преступником, сообщает otvprim.ru.

1) Фальшивая купюра обнаружена в магазине Если вы попытаетесь расплатиться фальшивой купюрой в магазине, то продавец, действуя в рамках закона и должностной инструкции, должен вызвать сотрудников полиции. Если продавец вызовет полицию, то следует:

Loading...

а) оставить банкноту при себе,

б) не передавать ее в третьи руки (на ней могут сохраниться отпечатки фальшивомонетчика), в) дождаться сотрудников полиции, г) объяснить ситуацию и постараться вспомнить, откуда к вам попали деньги.

2) Банкомат выдал фальшивую купюру Если поддельная банкнота получена в банкомате, вызовите полицию самостоятельно. Если вы не сразу обнаружили, что купюра фальшивая, то обратитесь в органы, как только это выяснилось. Не пытайтесь сбыть купюру каким-либо способом, так как за сбыт фальшивых денег (как и за их изготовление, перевозку и хранение) предусмотрена уголовная ответственность (ст. 186 УК РФ) Выявлением и погашением фальшивых купюр занимаются банковские учреждения. При этом никакой компенсации вы получить не сможете. В итоге вам либо вернут деньги либо купюру уничтожат.

Андрей Горюнов

Источник фото: otvprim.ru

‡агрузка...
‡агрузка...