«Не могут заменить общения»: что происходит в культурной сфере

Из-за коронавируса ходить по музеям можно только онлайн, и даже в Международный день музеев это удалось сделать только так, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Международный день музеев отмечается 18 мая. Этот праздник был учрежден более 40 лет назад, чтобы привлечь внимание общества к вопросу сохранения культурного наследия человечества.

Обычно для музейщиков этот день всегда напряженный. Накануне, обычно в субботу, во многих городах мира проходит Ночь музеев и культурные институции, открыв свои двери во внеурочное время, встречают огромный поток посетителей.

В этом году , впервые музеи мира пусты. Но все таки они не без зрителя. Миллионы людей за время самоизоляции смогли увидеть сокровища Лувра, Эрмитажа, Третьяковки в пространстве всемирной паутины.

Наши приморские музеи присоединились к этой акции и тоже устроили огромное число интернетактивностей, чтобы поддерживать своего зрителя в это нелегкое время.

«Я выражу общее мнение музейщиков, ни одна онлайн-экскурсия не может вызвать тех эмоций, которые возникают, когда мы бываем в залах, которые мы испытываем, будучи наедине с экспонатами. И мне бы очень хотелось, чтобы это виртуальное время быстрее закончилось и чтобы залы всех музеев мира распахнули свои двери для посетителей», – сказала Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи.

Источник изображения: otvprim.ru