Названы профессии, которые исчезнут в российских колледжах

В колледжах и техникумах должен серьезно обновиться перечень профессий и специальностей. Какие из них исчезнут, а какие появятся, «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева, сообщает otvprim.ru.

По её словам, с первого сентября 2020 года планируем исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО).  Например «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники»… Или радиооператор — это профессия тоже устарела технологически. Вместо нее в перечень мы введем, например, новую — «Монтажник оборудования мобильной связи».

При этом среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как «Техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «аддитивные технологии» — то есть технологии с использованием 3D-печати. Помимо этого, «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн», «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

Источник изображения: Pixabay