Назван комфортный уровень дохода для жизни на пенсии

Сбербанк провел  исследование, результаты которого  показали – большинство пенсионеров, живущих лишь на государственные выплаты, не могут многое себе позволить, сообщает  otvprim.ru.

Согласно  полученным данным, среди пенсионеров, живущих только на государственные выплаты и помощь родственников, доля отказов от развлечений и активностей достигает 55%. Кроме того, граждане, не делавшие добровольных взносов во время работы, после выхода на пенсию экономят на вещах почти вдвое чаще (45%).

Loading...

72% респондентов НПФ Сбербанка утверждают, что их доход после выхода на пенсию сократился в 1,5 раза и более. Из-за этого 82% опрошенных снижают расходы, а 64% отказываются от запланированных ранее крупных покупок. Меньше половины месячного дохода тратят на продукты питания около 60% пенсионеров, 19% после выхода на пенсию продолжают путешествовать по России, 11% – ездить за рубеж.

По данным исследования, комфортно жить  на пенсии возможно, если по окончании трудовой деятельности доход сохранится на уровне 80-100% от зарплаты. Для этого, считают специалисты, достаточно в течение 25-30 лет откладывать лишь 2-4% зарплаты.

Источник фото: otvprim.ru         

‡агрузка...
‡агрузка...