Наш человек: Марафон Дмитрия Анашкина

Скачать видео

Вот таким мы обычно показываем начало марафонского заплыва. Дмитрий дает старт, морская вода кипит от взмахов рук и ласт, кровь бурлит от адреналина. И мало кто задумывался, что подготовка к этому самому длинному по дистанции заплыву в России, начинается за много месяцев до команды «Марш». Сначала бумажная – согласования и оформление разрешений, отправка приглашений и прием заявок. Готовится регламент и стартовые пакеты – шапочки, буйки для каждого участника, сувениры и медали победителям. Потом формируется команда обеспечения заплыва, готовится дистанция.

7 лет назад, летом две тысячи тринадцатого, всего этого еще не было. Вот кадры самого первого марафонского заплыва, организованного Дмитрием Анашкиным и его соратниками по подводной охоте. Тогда они решили проверить силы после тренировочного зимнего сезона в бассейне. В соперники себе не побоялись позвать боевых пловцов Тихоокеанского флота. Легендарных халулаевцев. А потом уже поздно было пугаться разыгравшейся в тот день непогоды. Первым победителем в истории заплывов  стал подводный охотник Юрий Колганов.

Капризной приморской погоде с тех пор лишь раз удалось испортить настроение смельчакам, решившимся на штурм залива. В этом году шквалистый ветер ломал флагштоки, поднимал волны и уже готовым к заплыву спортсменам пришлось переодеваться обратно. Безопасность участников – прежде всего.

Дмитрий  признаётся, что очень волновался из-за переноса заплыва. Как отнесутся к этому участники?! Отлегло только когда на следующий день на построении под проливным дождем стояло столько же спортсменов, как и накануне.  И словно в благодарность от погоды  — дождь спокойный, без ветра, почти полный штиль. Что ж, на сырость пловцам грех жаловаться.

Если в первом заплыве участвовало 20 человек, то сейчас вызов стихии бросили уже 108 пловцов. Все дальневосточные города, плюс Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург. И впервые через Амурский залив плыть собрались иностранцы. Французы Филипп Грос и Патриция Виал – фридайверы. Погружениями на задержке дыхания занимаются уже 20 лет под руководством русского тренера Михаила Китчева. Преодолеть дистанцию решили в специальных моноластах.

У заплыва уже появились свои ветераны. Олег Мещанюк был среди тех, кто переплыл Амурский залив 7 лет назад. И с тех пор не пропустил ни одного. Маршрут знает уже как свои пять пальцев – куда брать курс, как делать поправки на ветер и течения.

И вот уже участники заплыва на катерах. Первая остановка  — ровно в километре от берега. Для тех, кто силен на средних дистанциях, а не в марафоне. 

И вот уже прибываем к месту старта 12-километрового заплыва. Здесь спортсменов приветствуют волонтеры. Полуостров Песчаный – это граница  национального парка «Земля леопарда». 

В последний раз сверяют номера спортсменов – не потерялся ли кто по дороге. Знакомимся с Виталием Кочневым – параспортсменом из Комсомольска-на-Амуре. Специально приехал он на для участия в заплыве. Но за несколько километров до Водной станции, где проходила регистрация, попал в автоаварию. Стиснув зубы от боли, скрыл раны от врачебной комиссии заплыва, и вышел на старт. 

Пара минут до старта. Основных категорий две – «в ластах» и «классик». И тем и другим разрешены гидрокостюмы – вода в море 16 градусов. Чтоб они не натирали, шеи большинства спортсменов украшены пластырем. Из обязательного снаряжения – яркие шапочки и надувные буйки из стартового пакета – чтобы пловца в воде было видно издалека. По желанию – дыхательная трубка. Очки или маска для защиты глаз от соленой морской воды.

Дмитрий на катере координирует работу команды обеспечения заплыва. Целая флотилия – больше 20 маломерных судов — задействована здесь для безопасности пловцов. Есть и новички, но основной костяк — еще с первого заплыва. Командир группы обеспечения – Владимир Сергеев – едва ли не с ужасом вспоминает 2013 год и 5 надувных лодок.

А еще с катеров пловцам дают воду и подкармливают. Сгущенка, бананы, шоколадные батончики. И я, как человек, который Амурский залив переплывал 3 года подряд, подтверждаю – такой перекус уже минут через пять восстанавливает силы, поднимает настроение, и вот уже море по колено, и рекорды по плечу. Это сейчас мы знаем про «быстрые углеводы», а 15 лет назад Дмитрию, тогда еще дайверу, впервые услышавшему про подводную охоту, всё это приходилось постигать на собственном опыте.

Вот он, тот подводный мир, который доступен почти каждому. Та зеленая бездна, которая затянула и Дмитрия Анашкина, и меня, и еще тысячи человек по всему миру. Да, в Приморском крае нельзя охотится круглый год, как в на юге Европы, в Индийском океане или на Карибах. Но уже с весны под водой здесь можно встретить минтай, камбалу и кефаль. Летом и до поздней осени охотятся на затаившегося в камнях окуня или  выслеживают зашедший с юга самый крупный трофей  — желтохвостую лакедру. Эти рыбины достигают больше метра в длину и весят за 10 килограммов. Раз в год спортсмены всего региона собираются в Хасанском районе на «Кубок Тихого океана по подводной охоте», чтобы выяснить, кто самый меткий и опытный. Многократный призер соревнований, кандидат в мастера подводного спорта, Дмитрий на чемпионате обычно главный судья.

Чтобы соревнования проводить легально, и присваивать спортивные разряды, аккредитовались при департаменте физической культуры и спорта администрации Приморского края, основав Федерацию подводного спорта. Дмитрий уже 5 лет ее бессменный председатель. И теперь когда-то сплотившиеся вокруг общего хобби подводные охотники проводят чемпионаты по подводной стрельбе из арбалетов, акватлону – подводной борьбе в ластах, фридайвингу. Организуют 5 морских заплывов на разные дистанции в течение лета – вокруг полуострова и маяка Басаргина, с острова Скрыплева к Приморскому океанариуму. А в этом году  запустили традицию «Бессмертного флота». Когда в День Победы по Спортивной набережной проплывают название пароходов торгового флота, погибших в годы войны.

Эта деятельность в федерации давно перестала быть для Дмитрия просто хобби, забирая все свободное время и даже часть рабочего. Но он не жалуется, отдаваясь любимому делу. И жена Елена, с которой у Дмитрия даже дни рождения совпадают  — 30 апреля – полностью разделяет увлечения мужа. Она главный секретарь всех соревнований федерации, и рьяный болельщик мужа на подводной охоте.

А в марафонском заплыве «Амурский залив-2019» тем временем  определился мастер спорта по плаванию Алексей Жарков – приехал из Новосибирска. Говорит, на дистанции пришлось выложится полностью.

Алексей поставил абсолютный рекорд всех семи заплывов – два часа 5 минут и сорок семь секунд. Так что тем, кто планирует победить в следующем году, тренироваться пора начинать уже сейчас. Ведь Дмитрий Анашкин и его коллеги по федерации подводного спорта Приморского края уже начали к нему подготовку.

Категории: