На улице у разбитого корыта: покупателей жилья защитят от мошенников

Поправки в первую  часть  Гражданского кодекса, которые защитят добросовестных  покупателей жилья от мошенников, одобрила Госдума, сообщает  otvprim.ru.

Принятие такого закона продиктовано необходимостью, так как мошеннические схемы с жильем набирают обороты. В результате покупатель оказывается у разбитого корыта, на улице и без всяких компенсаций. Если законопроект окончательно  примут, он  вступит в силу с 1 января 2020 года.

Согласно законопроекту, покупатель недвижимости, полагавшийся при ее приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным. Это может измениться, только если в судебном порядке будет доказано, что покупатель знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него. То есть покупатель изначально признается добросовестным, и оспорить его право возможно только в суде.

Предлагается также предусмотреть механизм компенсаций потраченных честным покупателем средств.

Если в суде будет доказано, что жилье действительно продавал тот, кто не имел права это делать, то тогда законом предоставляется возможность компенсировать стоимость данного жилого помещения. При этом, пишет РГ, будет два варианта расчета компенсации – либо в соответствии с кадастровой, либо с рыночной стоимостью. Выбор останется за гражданином.

Источник фото: otvprim.ru