На нас идёт пожар. Спасатели рассказали, что делать

В Приморье выявлено 39 термических точек в 18 муниципальных образованиях. Всего за сутки подразделениями государственной противопожарной службы потушено 137 пожаров, из них 23 техногенных, сообщает otvprim.ru.

“Горит лес, на нас идёт пожар. Тушить нечем – воды нет. Огонь пошел со стороны тайги”, – пишут жители поселка Мирный в Надеждинском районе.

 Во время совещания с главой региона спасатели сообщили, что после небольших дождей в начале недели в Приморье установится жаркая погода, с превышением температуры на несколько градусов выше нормы. Это, в свою очередь, повысит риск лесных пожаров. В связи с этим Олег Кожемяко поручил усилить контроль за пожарной обстановкой, создать межмуниципальные пожарные группы, готовые к переброске в другие районы, при необходимости – разбивать пожарные лагеря.

В лесу и на дачных участках граждане должны неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Как правило, основным виновником природных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнём во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, от брошенной горящей спички или непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу также служит причиной возникновения лесного пожара.

При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование «столбчатых завихрений» горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

• немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

• организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

• выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

• если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

• оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле – там воздух менее задымлен;

• рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

• после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

В случае приближения огня непосредственно к строениям и угрозы массового пожара в населенном пункте срочно проводится эвакуация населения, прежде всего, детей, пожилых людей, инвалидов.

Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

• поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;

• подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;

• наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;

• подготовьте запас еды и питьевой воды;

• внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;

• избегайте паники.