На контроле губернатора: жителей и туристов Камчатки предупреждают об опасности

Жителям и гостям Камчатки рекомендуют воздержаться от посещения вулкана Авачинский и его окрестностей, сообщает  otvprim.ru.

Дело  в том, что  согласно  прогнозам ученых в течение этого месяца повышена вероятность его извержения. Как рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края – министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, данная ситуация находится на контроле губернатора Владимира Илюхина и краевого правительства. Само по  себе извержение большой опасности для Петропавловска-Камчатского не несёт, лава очень вязкая и большого её распространения за пределы исполина не произойдёт.

Однако, опасны парогазовые выбросы на склонах вулкана: «Этот серный газ очень опасен. Находясь на склоне можно им надышаться и нанести вред здоровью», – отмечает Сергей Хабаров.

В связи с  этим любителей покататься на снегоходах, горных лыжах или сноубордах просят воздержаться от поездок к вулкану.

Справочно: Авачинская сопка — действующий вулкан на Камчатке, в южной части Восточного хребта, к северу от Петропавловска-Камчатского. Он относится к вулканам Авачинской группы. Последнее извержение исполина произошло в 1991 году. После этого его кратер оказался запечатанным лавовой пробкой.