“Мы не теряем надежды”. Приморский бизнес подкосил коронавирус

Россия под замком. Из-за коронавируса основной туристический поток – из Азии – остановился, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Индустрия гостеприимства несет колоссальные убытки. Коронавирус бьет не только по здоровью, но и по карманам приморских бизнесменов. В прошлом году край принял более 940 тысяч зарубежных гостей – из Китая, Кореи, Японии. А сегодня индустрия гостеприимства несет колоссальные убытки.

Скачать видео


Елена Сорокина директор туристической фирмы: «Приморский туризм – специфический. На данном этапе основная специфика – это китайское и корейское направление. Соответственно, Китай закрыт, Корея закрыта. А все остальное – это побочное и непрофильное».

Но сейчас даже это побочное и непрофильное стало далеким и недосягаемым. Уже завтра иностранцы и лица без гражданства не смогут въехать в нашу страну. Ограничения продлятся до 1 мая.

Марина Шемилина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае: «Конечно, ситуация достаточно сложная для приморского бизнеса. Часть бизнеса была нацелена на прием туристов. Сегодня они испытывают трудности. Это, прежде всего, туристические компании».

Магазины, кафе, аптеки, отели, гостиницы – всё было ориентировано на азиатских гостей. Многочисленные вывески пестрят иероглифами, а в кафе – меню на иностранных языках. По словам Елены Смирновой, управляющей рестораном, большую часть гостей составляли именно туристы. Они приходили за морепродуктами и блюдами русской кухни.


Елена Смирнова управляющая рестораном: «У нас произошло сокращение персонала. Сокращение рабочих смен персонала. Это очень ощутимо для людей. Что мы можем сделать? Мы не теряем надежды, что всё это скоро восстановится».

Краевое агентство по туризму пытается перенаправить турпотоки на внутренние направления. В частности, предлагают снизить тарифы на перелеты внутри страны. Но всё это, разумеется, будет не завтра. А сегодня приморскому бизнесу нужно как-то выживать в таких непростых условиях.
 

«Панорама»