МВД: новый способ хищения денег придумали мошенники

В Находке Приморского края полиция предупреждает горожан о мошенниках, сообщает otvprim.ru со ссылкой на краевое МВД.

Как рассказали в ведомстве, в полицию обратилась местная жительница, которая рассказала, что с ее счетов и банковской карты злоумышленники сняли денежные средства. Причиненный ущерб составил 1 110 000 рублей.

Специалисты отметили, что появился очередной способ кражи денежных средств: деньги похищают с банковских карт с помощью установки на телефон программы «TeamViewer Quick Support». Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками банка, сообщают о том, что ими замечена подозрительная операция с вашей картой в другом регионе страны. Может казаться, что звонки поступают с телефонов банка или вашего персонального менеджера. Собеседник сообщает о том, что несанкционированная операция заблокирована, опасности больше нет, чем вызывает большое доверие со стороны владельца карты, и человек теряет бдительность, объясняют в МВД. Затем для якобы пресечения подобных операций в будущем «сотрудник банка» интересуется, пользуетесь ли вы телефоном для проведения банковских операций. Получив положительный ответ, уточняет, на какой платформе работает телефон – Android или iOS. Мошенник предлагает отключить неиспользуемую систему, чтобы избежать возможного взлома и списания денег. Для проведения операции «сотруднику банка» необходим доступ к телефону с помощью специальной программы «TeamViewer», которая дает возможность просматривать все сообщения и пароли на вашем мобильном телефоне. С помощью «TeamViewer» мошенник получает доступ к устройству и пользуется вашими личными данными, в том числе и банковскими картами.

Специалисты уточняют, что компьютерная программа «TeamViewer Quick Support» предоставляет полный доступ к устройству, с возможностью просматривать все сообщения, пароли и другие конфиденциальные данные. Тeamviewer – это удаленное использование любого устройства, как персонального компьютера, так и телефона.

В полиции порекомендовали проявлять бдительность. Следует помнить о том, что сотрудники банка никогда не будут предупреждать об операциях списания денежных средств в других регионах, а также предлагать установить какую-либо программу на ваш телефон.

Источник изображения: