Музей авиации распахнул двери для всех желающих

Некоторые экземпляры этой техники до сих пор летают по миру.  В Арсеньеве открыли музей под открытым небом, где представлены старейшие модели самолётов, сообщает “Общественное телевидение Приморья”.

Они больше 20 лет хранились на территории Арсеньевской авиакомпании «Прогресс». И почетный житель города Анатолий Бортник с соратниками все это время планировал организацию музея под открытым небом. В прошлом году губернатор Олег Кожемяко дал старт проекту. На музей приморский бюджет выделил 20 миллионов рублей субсидии. Сейчас на выставочную площадку доставляют будущие экспонаты. Первым занял свое место Як-40. 

Анатолий Бортник, директор Некоммерческого партнёрства «Дальневосточный музей авиации»: «Перелет осуществлялся экипажем «Владиавиа». Это самая свежая у нас машина. Она в хорошем состоянии. Требуется минимум доработок. Она в исправном состоянии. Как пригнали в каком состоянии, в таком она и находится у нас».

Александр Леонов, авиатехник: «Расход масла там хороший, все аккуратно в двигателе устроено. Они все чистые. С Ан-8 не сравнить, конечно, у которого неудачная топливная дюритовая система, а в Як-40 шланги в двигателе».

Этот Ту-134 больше десяти лет отслужил в летном отряде авиакомпании «Прогресс» . В 90-е отряд расформировали. Самолет удалось спасти от сдачи в металлолом. И это самая сложная машина в будущей коллекции. Даже ее перекатка потребовала два дня. Жесткая сцепка не выдержала, место крепления разорвало, пришлось подваривать. На помощь буксиру вызвали еще один.

Пока в”Дальневосточном музее авиации” четыре единицы летающей техники. Кроме перечисленных, будут еще самолеты Ан-8, Ил-14. Их надо будет на месте доводить до ума. Реставрировать как внутри, так и снаружи. Но уже сегодня энтузиасты работают над расширением списка выставочной техники.

Скачать видео

Александр Захарьящев, энтузиаст авиационной техники: «На очереди Ми-24. Ракетные варианты П-15, 3М-82. На следующей неделе ставим на сборку вертолет ранее производившийся Ми-34».

Некоторые экземпляры этой техники до сих пор летают по миру, демонстрируя надежность и долговечность. В нынешнем году край выделит еще 16 миллионов рублей на офисно-выставочный комплекс . По проекту в день музей может принимать до 6-ти экскурсий численностью по 25 человек. Откроют его уже 4 ноября.

Источник изображения: otvprim.ru