Мошенники рядом: как 12 миллионов исчезли за неделю

Всего за неделю приморцы потеряли более 12 миллионов рублей, поверив мошенникам, сообщает otvprim.ru.

Как рассказали в краевом МВД, за неделю в территориальные подразделения УМВД России по Приморскому краю обратились 74 человека. Все они стали жертвами дистанционного мошенничества. Ущерб составил более 12,2 миллионов рублей.

В ведомстве объясняют, что современные технологии открыли широкие возможности для мошенников, которые могут использовать различные предлоги для обмана людей. Это могут быть и социальные выплаты, и сообщения о надбавке к пенсии, а также звонки на мобильный телефон от лже-сотрудников финансовых организаций.

“Важно объективно оценивать риски, касающиеся денежных переводов, и ни под каким предлогом не сообщать незнакомцам реквизиты банковских карт и пароли”, – напоминают в полиции.

В полиции уточнили, что участились случаи телефонного мошенничества с использованием дипфейков. При помощи данной методики синтеза аудиовизуального контента злоумышленники редактируют вполне реалистичные аудиозаписи с голосами людей, создавая новые данные из существующих. Часто мошенники пытаются обхитрить доверчивых граждан, представляясь сотрудниками различных правоохранительных ведомств.

Ирина Петрова

Источник изображения: otvprim.ru