Морем и солнцем не получится: что удивило туристку на популярном курорте

Корреспондент otvprim.ru продолжает знакомить вас с курортами Турции, на этот раз подробней про город Фетхие, в котором любой турист сможет насладиться отдыхом. Морем и солнцем приморских туристов удивить не получится, но город Фетхие богат на другие сюрпризы.

 День 9. Турция

Транспортная инфраструктура в Турции развита отлично. Где-то в автобусах нам встречаются экраны и индивидуальные наушники. Готовы посмотреть свой любимый фильм на турецком языке? Опыт поистине любопытный, проверено на себе. Плюс в каждом автобусе обычно расположен холодильник, в котором находится вода в пластиковых стаканчиках по 200 мл каждый. Мы впервые видели такое новшество, вы просто отрываете защитную пленку, и вода готова к употреблению.

Вчера на очередном комфортабельном автобусе мы прибыли из курортного городка Бодрум в следующий курортный – Фетхие, который также расположен на берегу Эгейского моря. Хостел мы забронировали не дорогостоящий, но при этом он нас очень удивил: зеленая территория, плющ, расползающиеся со всех сторон дома, собственная ванная комната, шезлонги, отдельная кухня, и даже бассейн с водной горкой для детей. И все это по очень доступной цене.

Дверь нашей комнаты ведет на террасу, с которой открывается вид на традиционную турецкую мечеть. После заката солнца мусульманская святыня начинает переливаться яркими красками. В момент исполнения вечерних «песнопений» сюрреалистичный эффект усиливается. На этом этапе путешествия мы давно сбились со счета, сколько уже мечетей видели, и все они разные со своим резными украшениями и расписными минаретами. При этом Турция – единственная мусульманская страна, где институт религии отделён от института власти на законодательном уровне.

В Фетхие около 285 солнечных дней в году. Поэтому сюда часто едут за солнечными ваннами начиная с конца марта до конца ноября, у вас еще есть шанс насладиться отдыхов в этом году. Наш визит в Фетхие совпал с самым жарким временем в этой части Турции, казалось, что земля скоро расплавится от жара. Однако это не повод, чтобы оставаться в хостеле.

На территории Фетхие в античные времена существовал город Телмес и до 4 века до нашей эры он принадлежал Ликии. В 8 веке город был завоеван римлянами, которые назвали его Анастасиополисом в честь правителя Римской империи. В следующем веке город переименован в Макри. Такое имя носил город до выселения греков, после чего его переименовали в память о местном уроженце — военном летчике Фетхи-бее, который погиб во время крушения самолета. Во время прогулки вдоль берега моря мы обнаружили памятник того самого летчика.

Помимо этого, нам встретились ухоженные туристические зоны, где не было ни души, а в залитых светом парках растет пестрый цветочный ковер. К слову, на территории Турции произрастает около 9 тысяч различных видов цветов, причём треть из них в других странах не встречается вовсе. Так же в парках Фетхие есть и удобные гамаки для прохожих, и современные уличные инсталляции, и публичные книжные шкафы, которые стали распространены во всем мире. Именно там мы отыскали книгу с биографией Сталина, Толстого и Троцкого на турецком языке, в которую входила информация про многих мировых знаменитостей.

Современная набережная с большим количеством разнообразных кафе радует глаз, каждое заведение пытается выделиться из общей массы, кто необычными сидениями, кто особенными барными стойками и другим. Одна из особенностей турецкого колорита – светильники, сделанные из высушенных тыкв. Это могут быть настольные лампы, ночники, фонари и люстры из тыкв, кто на что горазд. Такими дизайнерскими «штуками» украшают не только заведения, но и квартирные интерьеры, они служат источниками мягкого и спокойного света. Классическая форма светильников – круглая, но сегодня популярностью чаще пользуются грушевидные, продолговатые и приплюснутые: формы тыкв разнообразны.

Если говорить об истории Фетхие, то стоит обратить внимание на землетрясения 1857 и 1957 года, которые разрушили почти все древние сооружения. В городе сохранились остатки античного римского театра, развалины средневекового рыцарского замка с 600-летней историей. На склоне горы, примыкающей к городу, хорошо сохранились ликийские гробницы. Самая красивая, древняя и большая гробница – гробница Аминтаса, на стене которой сохранилась греческая надпись.

Пляжи в Фетхие песчаные, есть галечные участки. Длинная песчаная коса, куда приходят откладывать яйца редкие черепахи, подходит для прогулок, а еще можно махнуть на остров Айя-Никола, чтобы поплавать в кристально-чистой воде. Наш формат путешествия не подразумевал долгую остановку в этом городке, а палящее солнце гнало нас в следующий турецкий город – знаменитую Анталью.

Траты на сегодня:

117,54 лиры – продукты в магазине, 38 лир – один билет на автобус Фетхие – Анталья, 25 лир – комбинезон, 25 лир – юбка, 12 лир – проезд на трамвае, 17 лир – такси до хостела, 12 лир – на метро, 3,75 – вода 3 бутылки по 0,5, 20 лир – 2 бутылки пива, 90 лир – хостел на троих.

Александра Чистик