Мнения разделились: коммунальщиков хотят освободить от штрафов

В Госдуме хотят отменить санкции для коммунальщиков за некачественно оказанные услуги, сообщает otvprim.ru со ссылкой на «Известия».

Так, в законопроекте предлагается заменить штрафы за нарушение непрерывности предоставления или качества услуг ЖКХ перерасчетом стоимости этих услуг и возмещением морального и другого вреда, говорится в документе, оказавшемся в распоряжении издания. 

Отмечается, что в профильном комитете Госдумы в «Единой России» готовы поддержать эти изменения.

«Мы сначала отнеслись к этому законопроекту отрицательно, но потом изменили свое мнение. При штрафе существует более сложная процедура выплаты этих денег потребителю. Поэтому от нее решено отказаться в пользу перерасчета. Гражданин защитит свои права через уменьшение платы за услуги ЖКХ, если они некачественные», — рассказала глава комитета нижней палаты парламента по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, чьи слова приводит издание.

В управляющих компаниях эту инициативу тоже поддержали. Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина отметила, пишет издание, что на выплату штрафов денег «управляйкам» не выделяют, они вынуждены компенсировать потери за счет снижения объема оказания услуг.

Однако в нескольких партиях к законопроекту отнеслись скептично. Например, по словам первого зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаила Емельянова, отмена штрафов приведёт к тому, что коммунальщики смогут оставаться безнаказанными и гражданам будет сложнее защищать свои права, по данным «Известий».

Источник изображения: otvprim.ru