Минимализм в уходе за собой: как сэкономить и сохранить здоровье

Минимализм в уходе за собой – это не просто расчёска и блеск для губ, это целая система ухода. Чтобы перестроиться, необходимо некоторое количество финансовых вложений, но на долгосрочной перспективе такой уход оказывается выгодней и бюджетней. Корреспондент otvprim.ru рассмотрел подробнее, что это значит. А вы знаете, что кожа – самый большой орган нашего тела, и все, что мы наносим на нее, мгновенно попадает в наш организм? Никакая пищеварительная система не справится с такой сумасшедшей нагрузкой. Именно поэтому многие специалисты советуют не делать «свалку» из своего организма. Обильное использование косметических средств чревато «засорами», которые ведут к дерматологическим проблемам.

Современные производители все чаще добавляют к названию своих линеек косметики слово «экологичный» или «эко». Многие женщины попадаются на этот крючок. Но ведь мы можем сами создавать косметику своей мечты и организовывать должный уход за кожей, который будет на порядок выгодней. Минимализм в уходе за собой не означает отказ от декоративной косметики, это новый подход. Чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, совсем не обязательно тратить много денег на дорогую косметику и фитнес-клубы. Иногда наиболее эффективны и безопасны самые легкие в реализации и недорогие методы.

Пренебрегать уходом за собой не стоит, даже если вам кажется, что на это совсем нет времени или сил. Процедуры можно ввести в разряд привычек и выделить на это 30 минут в день. Таким образом можно распланировать неделю. Например, в понедельник и четверг вы уделяете внимание волосам, в среду и субботу делаете процедуры для лица (маски, пилинги, чистка лица, скрабирование губ), в воскресенье – для тела. Ещё один день выделите на маникюр и педикюр. Добавьте сюда стрижку кончиков волос – раз в несколько месяцев и один день без макияжа в неделю, чтобы кожа отдыхала.

Доминик Лоро, автор книги «Искусство жить просто», ставит в пример минималистичный образ жизни японцев. Для должного ухода женщине необходимы:

  • щетка для тела
  • маленькое жесткое полотенце для тела и полотенце для волос,
  • мягкое мыло
  • мягкий шампунь
  • масло
  • бутылка яблочного уксуса
  • деревянная расческа

Из этих предметов складывается ежедневный уход: душрастирание тела щеткой с жёсткой щетиной, использование масла для тела.  Утром или перед сном, растирайте тело щеткой из натуральной щетины в течение пяти минут, двигаясь от периферии по направлению к сердцу. Каждый раз, совершая эту процедуру или нанося на тело масло, думайте о том, как вы становитесь моложе, здоровее, прекраснее. Обращайте внимание на пространство между пальцами ног и на область с обратной стороны шеи и спины, обычно массирование и воздействие на эти (часто игнорируемые) места возвращает человека к действительности, заставляет лучше ощущать свое тело. После массажа – в душ. После душа автор советует хорошенько растереться жестким полотенцем, полируя кожу. Сразу после принятия душа или ванны налейте на ладонь немного масла и помассируйте им все свое тело, пока оно еще влажное. Такой ежедневный ритуал поможет избавиться от шелушений, мозолей, целлюлита и токсинов. Утром он позволяет быстрее проснуться, вечером – крепче заснуть. Залог успеха – в постоянстве и системности.

Многие современные девушки заменяют использование гелей для умывания, пенок и других средств для снятия макияжа убтаном и/или использованием с мылом спонжа конняку. Сегодня спонжи конняку найти в продаже проще простого. Это маленькая губка для лица родом из Японии, которая очищает и отшелушивает кожу. Спонж нужно менять каждые 1-3 месяца (зависит от интенсивности использования). «Зачем тратить деньги на то, что можно с легкостью приготовить самой?», – считают многие приверженцы экологичного образа жизни. Именно поэтому девушки стали готовить дома убтан. Он представляет из себя пасту и сочетает в себе действие очищающего средства, скраба и питательной маски, смотря на какое время будете оставлять на лице. Очищает он очень нежно, при этом стягивает поры и отшелушивает отмершие клетки.

Обычно убтан состоит из нескольких групп ингредиентов:

  1. Мука из зерновых и/или бобовых
  2. Мелко перемолотые травы и специи
  3. Ингредиенты, содержащие сапониты (природные мылящие компоненты)
  4. Глина
  5. Жидкость для разведения порошка

Все сухие ингредиенты перемешиваются в определенных пропорциях и отправляются в плотно закрывающуюся банку в темное место. Когда убтан нужен, в него добавляют жидкость, и он готов к использованию. Для тела можно сделать убтан попроще. Например, смешать в равных пропорциях овсяную или нутовую муку и сухое молоко (которое очень хорошо питает кожу). Для очистки тела хватит двух чайных ложек такого убтана.

В добавок к этому, в интернете полным-полно различных рецептов домашних скрабов. Кофе, мёд, соль, оливковое масло – вот только некоторые доступные продукты, из которых можно сделать свои уходовые средства.  То же самое касается и скраба для губ: он стоит не дешевле 300-400 рублей, а ведь можно заменить его элементарным сахаром или вообще воспользоваться зубной щеткой. Вместо сыворотки для лица можно пользоваться миндальным маслом или маслом виноградных косточек, которые содержат все витамины (A, C, E…). Во время ванных процедур отлично подойдет соль мертвого моря, а из кухонной полки можно переместить в косметичку баночку куркумы, из которой можно делать маску или использовать ее в составе убтана. Хорошо для любого типа кожи подходит масло жожоба, оно ближе всего к кожному салу и вряд ли вызовет раздражение. А если кожа у вас жирная, стоит полностью отказаться от кокосового масла.

Вот еще несколько простых правил, которые, став привычкой, принесут вам только пользу:

  • Не забывайте пить воду
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Умывайтесь тёплой (а не горячей) водой
  • Мойте кисти для макияжа
  • Лишний раз не трогайте лицо
  • Выбирайте постельное бельё из шёлка или сатина
  • Ешьте меньше сладкого
  • Проводите меньше времени на солнце (90 % признаков старения появляется из-за солнца)
  • Тренируйтесь в домашних условиях
  • Защитите себя от стресса
  • Постарайтесь поддерживать в помещении температуру в диапазоне от 20 до 23 °C. Это также позволит избежать обезвоживания кожи.

Подведем итоги. Мы перечислили процедуры, которые могут сделать женщин более здоровыми и счастливыми, а значит и более красивыми. Их можно выполнять ежедневно и без особых усилий. Надеемся, что эти рекомендации вам пригодятся, а кожа и кошелек скажут Вам «спасибо».

Александра Чистик