«Маленький Константинополь»: блондинка рассказала о любопытном зимнем путешествии

У нас в стране имеются категории граждан, для которых недоступны путешествия за границу или же список стран для выезда крайне ограничен. Путешественница из Приморского края убедилась, что даже зимние путешествия по нашей необъятной родине сулят много любопытного. В этот раз мы расскажем, где в России притаился «Маленький Константинополь».

В 2016 году этот город был внесен в список городов «Золотого кольца России». А с 2009 года его панорама с церковью и Каменным мостом появились на памятной монете номиналом 10 рублей. За пару веков до сих событий Николай Васильевич Гоголь, увидев этот город с правого берега полноводной красавицы Оки, назвал его — «Маленький Константинополь». Около 40 церквей возвышались тогда своими куполами над губернским центром, многие из которых и сегодня – действующие. Ну что, догадались?

Скорее всего, по этому описанию город узнают только местные жители, потому что он и по сей день остается не самым популярным туристическим местом для россиян. Мы считаем, что Калуга не заслужила такого отношения к себе! Для многих Калуга — это, своего рода, столица или родина космонавтики. История освоения космического пространства начиналась здесь. Теперь это — дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского. Отсюда мы и решили начать осмотр города.

Мурашки начинают бегать по коже, когда входишь в дом, в котором побывали все космонавты СССР и Российской Федерации. Именно здесь, в калужской глуши Циолковский развивал идеи, которые легли в основу ракетостроения и освоения космоса. В течение 29 лет жизни в этом доме им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам. Удержаться и уехать из Калуги без книги Циолковского не представляется возможным. То, о чем люди могли в прошлом только мечтать, этот ученый облек в слова, тексты и стал создавать прототипы важнейших летательных аппаратов в своей мастерской. Ю. А. Гагарин, посетивший Калугу, записал в Книге почетных посетителей Дома-музея: «С большим удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, …счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос».

Когда Юрия Гагарина намеревались отправить космос, на всякий случай было изготовлено два экземпляра космического аппарата «Восток». Но запуск прошёл успешно, поэтому запасной «Восток» оказался не у дел. Сейчас он выставлен в большом музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, в который мы отправляемся следом. Он создавался при личном участии Королева и Гагарина в 1967 году. Здесь вы увидите копии космических летательных аппаратов, а также настоящие капсулы, в которых космонавты возвращались на землю. Ходить по музею можно часами, изучая всю историю человечества, связанную с освоением воздушного пространства, а позже – космических просторов. Развернуто и в то же время ёмко, наглядно и интерактивно, ведь не случайно этот музей является самым крупным музеем космонавтики в России и первым музеем на космическую тему в мире! В том же здании находится Калужский Планетарий. Наш совет – отправляться туда, если вы накануне хорошо выспались, в противном случае – здоровый сон за 350 рублей в течение 40 минут вам обеспечен.

Близ этого места находится памятник «Встреча Королева и Циолковского». До сих пор ведутся споры, была ли встреча двух отцов отечественного кораблестроения на самом деле. Родственники и близкие Королева в один голос утверждают, что встреча состоялась в 1929 году, когда молодой ученый совершил короткий визит в Калугу, во время которого ему удалось познакомиться с пожилым Циолковским. Историками выявлено большое количество несоответствий по данному вопросу, поэтому сегодня этот памятник является символом преемственности поколений, но никак не достоверным воссозданием действительности.

В шаговой доступности от музея космонавтики находится Яченское водохранилище, близ него – знаменитая вышка. Оттуда можно поглазеть на окрестности города и летом, и зимой. К слову, город расположен сразу по обеим сторонам Оки. Зимой, по замершему льду можно кататься на коньках или пообщаться с рыбаками, которые располагаются в нескольких метрах друг от друга, в надежде поймать подлещика, леща, окунька, верхоплавок или плотвы.

Во время прогулки по городу вам будут встречаться «Пирожковые», они необычные! Вам обязательно предложат попробовать традиционное калужское тесто, которого нет нигде в мире! Это старинное лакомство, изготовляемое из молотых черных сухарей, медового сиропа и ароматных пряностей (корица, кардамон и другие). В XVII веке, когда появился этот десерт – пряности были необычны для вкуса людей, и «Калужское тесто» быстро завоевало славу по всей стране. Этот продукт не надо печь, слово «тесто» происходит от глаголов «мять» и «тискать» — это продукт, который мяли. «Калужское тесто» упоминается в документах, письмах, стихах. Есть даже карикатура 1812 года, на которой изображен Наполеон, застрявший в кадке с «Тестом». Во время Отечественной войны 1812 года, когда войска Наполеона вторглись в Россию, Калуга стала крупнейшей тыловой базой российских войск. К слову, в подарок близким и друзьям советуем приобретать «калужское тесто» не в сувенирных лавках, а в обычных супермаркетах, гастрономах или кондитерских магазинах, так будет в разы дешевле.

Еще одна достопримечательность, которую стоит внести в пеший маршрут вашей прогулки — Храм святых Космы и Дамиана. Его построили в XVIII в. вблизи Московских ворот калужского кремля, где в то время располагались кузницы. Эти святые являются их покровителями. Предполагается, что храм построил один из учеников Расстрели в 1794 году, внешне он напоминает петербуржский Смольный собор. Пять башен церкви устремлены ввысь, а продолговатые окна различной формы в шесть ярусов подчеркивают воздушность, легкость здания. Храм – одна из самых дорогих построек города, однако уберечь ее в первозданном виде не удалось, реставрационные работы продолжаются и по сей день.

Приятным бонусом к вашему отдыху в Калуге будет посещение театра. Датой его основания считается 1777 год. Сцена была учреждена благодаря губернатору города М. Кречетникову, который являлся большим поклонником искусства. Сначала представления давались в бывшем ангаре, самостоятельное здание появилось в 20-е гг. XIX столетия. Здание претерпевало 4 полные перестройки, современное появилось в 1958 году. Современные талантливые постановки никого не оставят равнодушными, побывав на спектакле по комедии Островского «На всякого мудреца найдется простоты», мы убедились, что с актерами Калужского областного драматического театра приятно и смеяться, и плакать.

Еще один факт о Калуге – наличие самого раннего художественного фильма об этом городе — «Крупная неприятность» 1930 года. Фильм сохранился без 3 и 6 частей. Сюжет относится к событиям конца 1920-х годов, пересказывать его нет смысла, ведь вы легко можете отыскать эту картину на просторах интернета и зарядиться исторической атмосферой Калуги перед посещением города, который таит в себе еще много секретов.

Александра Чистик

Категории: