«Лопнула и попала в кровь». Эксперимент по вживлению чипа пошёл не по плану

Лицо любого вуза – это его сайт. К нему обращаются и абитуриенты, которые только подают документы в университет, и студенты. Поэтому так важно, чтобы он был доступен и понятен всем. Выпускник ДВФУ придумал особенную программу. Она поможет тем, кто почти не видит или не видит вообще, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Студент ДВФУ Евгений Романов почти не видит. Чтобы прочитать сайт, переключается на версию для слабовидящих и пользуется экранной лупой. Говорит, сайт вуза хоть и приспособлен для таких как он, но далеко не идеален. Евгению мешает отсутствие возможности поменять цвет на менее яркий.

Евгений Романов, студент ДВФУ: “Мне очень сложно воспринимать белый цвет, он там доминирующий, его слишком много, мне он, скажем так, режет глаза. Из-за этого дизайн и навигация по сайту очень сильно усложняются”.

За проблему взялся Евгений Некрасов. У выпускника ДВФУ зрение отсутствует полностью. Поэтому читать интернет-ресурсы ему ещё сложнее. Работает за компьютером, используя известную всем программу с голосовым озвучиванием в очень быстром режиме. Разобрать речь может не каждый, но парень привык.

Но даже это не всегда позволяет Жене свободно пользоваться платформой. Вот и придумал новую программу. Она распознаёт ошибки на сайтах, а их разработчики оперативно устраняют проблему.

Скачать видео

Евгений Некрасов, выпускник ДВФУ: “Есть кнопка, она выглядит красиво для зрячего, классно, на ней написано «меню», но разработчик оказался безумен и сделал её картинкой. То есть визуально – это кнопка, но чисто физически это картинка, изображение, которое программа у меня распознать не в состоянии”.

Программа разбирает исходный код сайта и оценивает его на соответствие правилам, по которым незрячие могут работать с ресурсом. Если сайт не отвечает этим требованиям, программа подсказывает, что и как исправить. Ее распространение Евгений начнет с родного ДВФУ. Возможно, вскоре университетский сайт станет ещё более доступным для тех, кто видит плохо или не видит вообще.

Григорий Алексанин, директор института математики и компьютерных технологий ДВФУ: “Технологии постоянно становятся сложнее, нужны инструменты для разработчиков, которые помогут разработчикам определить, достаточно ли сайт подходит для разных категорий людей. И так как Женя решает практическую проблему и свою, но и не только свою, а всех людей с какими-то ограничениями, то эта программа, конечно же, полезна”.

Изобретать и экспериментировать – любимое занятие Жени. Не так давно он стал одним из первых в России, чипировавших левую кисть. Правую руку он потерял из-за несчастного случая, поэтому расплачиваться в кафе обычными банковскими картами ему не всегда удобно. Чип позволяет рассчитаться в любом месте прикосновением руки. Однако быть первым – это всегда риск. Поэтому такие эксперименты могут пойти не по плану.

Евгений Некрасов, выпускник ДВФУ: “Лопнула оболочка. Туда, естественно, попала жидкость в кровь, всё это дело стало окисляться, выделение токсинов. В итоге организм стал всё это дело давить, и произошло воспаление”.

Имплант пришлось срочно извлекать. Сейчас его отправили на доработку в Москву. В этом месяце Женя снова пройдёт процедуру чипирования.