Лайфхак для автолюбителей: как сэкономить на омывайке

Специалисты рассказали о полезном лайфхаке для автомобилистов. По словам экспертов, современные омывающие жидкости, продающиеся в магазинах, неоправданно дороги. При этом есть простой и безопасный способ сделать собственную летнюю омывайку, сообщает otvprim.ru.


Сама по себе летняя жидкость для омывания стекол не содержит в себе сложных химических соединений. В ее состав входят поверхностно активные вещества (ПАВ), красители и отдушка. При чем в качестве ПАВ производители часто используют элементы лауриновой кислоты. Её получают из пальмого масла, которое содержится в обыкновенных средствах для мытья посуды и в хозяйственном мыле. Остальные химические элементы никакого влияния на очищающую способность конечного продукта не оказывают. При этом, цена за 5 литров летней омывайки редко опускается ниже 150-200 рублей.
Автоэксперты предлагают более бюджетный вариант – необходимо на 4 л воды из-под крана добавить 2-3 столовых ложки любого средства для мытья посуды. Этого будет достаточно, чтобы приблизить КПД полученного раствора к магазинным жидкостям. При этом специалисты не рекомендуют экспериментировать с зимним видом омывайки. Состав этой жидкости гораздо сложнее и в нем присутствуют спиртосодержащие элементы, неправильная пропорция которых в самопальной жидкости может привести ухудшению здоровья водителя и пассажиров.