Культ вождя и немного нервотрёпки: девушка в чужой стране едва не разорилась

Вопреки распространенному мнению, столица Турции не Стамбул, а Анкара. Об этом и не только расскажет наш приморский корреспондент, который побывал там этим летом. В этом материале вы узнаете, без каких сувениров уезжать из Турции неприлично, сообщает  otvprim.ru.        

День 13.

Сегодня наш главный турецкий рекорд! Шагомер показывает 31.806 шагов. Это значит, что сегодня по центру Анкары мы «нашагали» 23 с половиной километра! Финальный день в Турции, нам показалось очень символичным провести его в столице государства. По пути в Анкару мы познакомились с творчеством турецких писателей и поэтов, благодаря книге «Тысячелетие турецкой литературы», которую приобрели в Каппадокии (к слову, книга на русском языке с отрывками из произведений турецких авторов, принадлежащим к разным историческим эпохам).

Отзывчивая к восприятию чужих ценностей, эстетических вкусов и литературных пристрастий, унаследованных от других цивилизаций, турецкая культура добилась успеха в развитии своей самобытности. Она сберегла уже сложившиеся традиции, при этом была достаточно гибкой, чтобы приветствовать инновации – и даже революционные изменения. Сегодня, гуляя по улочкам Анкары мы заметили, как легко Турция переняла западную культуру. Мы живем в районе с огромным количеством современных европейских кафе и магазинов, брендовых бутиков и молодежных тусовок. Мы не ожидали, что Анкара представится такой: модерновой, небоскребной и сияющей.

День мы начали с посещения Аныткабира или Мавзолея Ататюрка, это самый знаменитый глава Турецкой республики с 1923 года, который добился независимости Турции. Музей при мавзолее впечатляющий, во-первых, он бесплатный, во-вторых, внушительный, внутри можно гулять часами и действительно много узнать об истории Турции, в-третьих, это очень патриотичное место. Так, например, вокруг «саркофага» с телом «вождя» (по-другому его назвать не могу, потому что культ личности в этой стране эва какой) находятся ёмкости с землёй со всех крупных турецких городов, как дань его памяти. Так же в музее полно картин с его патриотичным изображением, огромное количество личных вещей, рассказ об истории его семьи и его сподвижников. Мое личное впечатление от «царя-освободителя» уважительное, его превозносят в стихах, картинах, книгах и песнях. При мавзолее существует магазин, в котором можно приобрести предметы так или иначе связанные с Ататюрком, на многих из них красуется его подпись или изображение.

Loading...

Я уже ни раз обращала внимание на то, что Турция очень патриотичная страна. Здесь часто можно встретить флаги страны, развешенные на балконах граждан, в окнах, в витринах магазинов и многих общественных местах. На против мавзолея Ататюрка также развивается красный флаг, а рядышком лежит другой флагшток, да да, я не ошиблась, именно лежит. Он подарен стране Соединенными Штатами и уже отслужил своё за 63 года. К слову, и по сей день у этой страны хорошие отношения с Америкой. Судя по рассказам местных жителей визу в США для граждан Турции получить не составляет никакого труда.

Площадь парка при мавзолее и самого выставочного комплекса внушительная, снаружи большое количество скульптурных композиций.  Внутри размещены таблички запрещающие фотографировать, но это не останавливает туристов, все используют гаджеты для видео и фото съемки. На некоторых инсталляциях я растрогалась просто до слез. Не хочется «спойлерить», но уж больно щемит сердце, когда видишь очень реалистично воссозданные поля боевых действий, все это с кровью, дымом и артиллерийскими залпами. Борьба за свободу – это всегда жутко, а музей полон пронзительных изображений этих событий.

Единственной книгой в сувенирной лавке на русском языке оказалась толстенная «Речь. Мустафа Кемаль Ататюрк», к слову цены там вполне демократичные, нам удалось приобрести эко-карандаши с цитатами «вождя» на турецком языке, в ластике карандаша «спрятаны» по два зернышка, которые можно посадить и из них появятся новые растения.   

Так как наше путешествие уже подходило к концу, мы надеялись, что именно Анкара станет местом, где мы сможем приобрести сувениры для близких, но мы столкнулись с проблемой. Нам казалось, что в столице должно быть полным-полно исконно турецких товаров, но на деле мы не могли нигде найти рынка для сувениров подобного базарам в Стамбуле. Когда мы спрашивали у местных жителей, где находится рынок турецких товаров – «like Grand Bazar», все разводили руками и непонимающе смотрели.

Все-таки нам удалось отыскать нужное место по пути в музей Анатолийских цивилизаций. Есть несколько советов для тех, кто хочет, чтобы шопинг в Турции удался. При торге необходимо хвалить товар и торговца и ни при при каких обстоятельствах нельзя заявлять, что товар плохого качества, поэтому глупо отдавать за него такие деньги. Лучше сказать, что денег на покупку не хватит. В этом случае скорее всего продавец будет великодушен и уступит. К слову, самые популярные сувениры из Турции — это феска и амулет «Nazar Boncugu» от сглаза. Мы же приобрели на рынке знаменитые турецкие кофейные (ну или чайные, называйте, как хотите) наборы с прекрасными резными подстаканниками, а также коврики (для молитв), шелковые мусульманские платки, турки для варки кофе и, конечно, сам кофе.

Ещё один «Вау» сегодняшнего дня – музей Анатолии. За 36 лир мы увидели небывалые сокровища, ну правда. Некоторые находки датируются 19 веком до нашей эры, и они невероятно искусные. Дело касается не только статуй, у народа, населяющего территориею Турции до н.э. уже была своя письменность, свои ремёсла, ювелирные украшения тонкой работы, поразительная домашняя утварь с проявлением находчивых идей. Географическое положение Анатолии определило ту особую роль, которую она сыграла в древней истории. Непохожая на речные культуры Египта и Месопотамии, а также отличающаяся от связанных с морем культур Греции и Крита, Анатолия представляла собой мост между Востоком и Западом, открывая дорогу предприимчивым караванщикам с Востока и предоставляя свои порты торговцам, перевозившим грузы между Анатолией, Грецией и Сирией. Почему же культуру древнего Египта или Междуречья мы знаем лучше, чем Анатолийскую культуру и первые две упоминаются в учебниках истории чаще?

К 18:00 мы прибыли на главную автобусную станцию Анкары, чтобы успеть получить наши билеты на автобус заранее, выезд в Грузию был запланирован на 19:30. Билеты мы приобрели через интернет за 1,5 месяца до поездки. На месте оказалось, что сотрудник фирмы весь день пытался до нас дозвониться, отправлял сообщения с информацией о том, что автобус из Антальи сломался в пути и дальше поедет только через сутки. У нас же уже забронирован номер в хостеле города Батуми, а также нет жилья на ещё один день проживания в Анкаре. Благо сотрудник фирмы оказался ответственным и понимающим, он отыскал даму, которая переводила нам с турецкого на русский всю информацию и бросился искать с нами автобусы других фирм, которые отправляются в тот же день. В итоге – немного нервотрепки и отъезд на полтора часа позже. Сотрудник фирмы уверял нас, что покупка билетов отменена и деньги должны в течении трёх дней вернуться обратно. К слову, вернулись они только через полтора месяца. Именно поэтому многие путешественники советуют брать с собой за границу на 20% финансов больше, чтобы чувствовать подушку безопасности. Радует, что изначально мы потратили на билеты 435 лир, но специально для нас та же фирма сделала скидку, и мы заплатили 420 лир. Итак, самый разорительный день путешествия подошёл к концу, а вы бы вернулись в свою страну с пустыми руками? Вот и мы не смогли пройти мимо сувениров из Турции. Грузия, жди!

Траты на сегодня: 31,60 лир – 6 пачек кофе и 1,5 литра воды в супермаркете, 32 лиры – мусульманские платки, 115 лир – набор посуды для турецкого чаепития + тарелки для турецких кружек, 140, 22 лиры – 2 блузки и платье в магазине Анкары, 36 лир – один билет в музей Анатолийской цивилизации, 10 лир – ковёр, 31 лира – обед в Кафе быстрого питания на троих, 9 лир – проезд в метро на троих, 4,5 лиры – туалет, 1,5 лиры – лаваш на рынке, 3 лиры – туалет на двоих, 420 лир – билеты Анкара –Батуми на троих, 25,9 лир – 2 набора стаканов для чая, 60 лир – ужин в Кафе на автовокзале, 10 лир – чехол для телефона, 21,03 лиры – покупка в супермаркете на троих на автовокзале.

Александра Чистик

‡агрузка...
‡агрузка...