Крупные махинации с землей пресекли специалисты

Во Владивостоке пресечен факт передачи земельных участков в аренду в обход процедуры проведения торгов, сообщает otvprim.ru.

Как выяснилось, прокуратура Советского района города провела проверку исполнения земельного законодательства и законодательства  о государственной собственности. Установлено, в 2017 году между Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Институт химии» Дальневосточного отделения РАН и хозяйствующими субъектами заключено 4 договора аренды движимого имущества. По условиям сделок в пользование передавались  ограждения и покрытия площадок временного хранения, расположенные по ул. Чапаева во Владивостоке.

Однако фактически учреждение предоставило в аренду огороженные забором асфальтированные земельные участки общей площадью более 2,3 тыс. кв.м, т.е. объекты недвижимого имущества. При этом установленный законом порядок передачи в аренду государственного недвижимого имущества не соблюден. Так, не получено согласия собственника имущества на передачу его в аренду, не проводилась его оценка и в последующем не проведены торги на предоставление участков в аренду.

По данному факту прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого договоры расторгнуты, земельные участки освобождены от лиц, незаконно их занимающих.

Источник изображения: otvprim.ru