Конституционный суд вынес вердикт по обнулению сроков Путина

Конституционный суд признал поправки в Конституцию законными, в том числе и про обнуление президентских сроков действующего президента РФ Владимира Путина, сообщает otvprim.ru. Об этом говорится в заключении КС РФ, опубликованном на официальном сайте Конституционного суда.

“Решение о предельном числе сроков полномочий (сроков полномочий подряд), в течение которых возможно занятие должности главы государства с республиканской формой правления одним лицом (в том числе в качестве переходных положений), всегда является, по существу, вопросом выбора баланса между различными конституционными ценностями. С одной стороны, конституционная характеристика демократического правового государства предполагает, хотя и не предопределяет, установление в этом аспекте достаточно жестких ограничений. С другой стороны, конституционный принцип народовластия подразумевает возможность реализации народом права избрать на свободных выборах то лицо, которое он посчитает наиболее  достойным должности главы государства, притом что его определение в рамках электоральной конкуренции всегда остается за избирателями, а наличие у лица статуса действующего главы государства отнюдь не предрешает победы на выборах, поскольку другие кандидаты могут ограничиваться обнародованием своих программ и критикой действующего главы государства, а последний объективно связан необходимостью предъявить результаты своей деятельности за прошедший период. На фоне этого базового баланса конституционный законодатель может учитывать и конкретно-исторические факторы принятия соответствующего решения, в том числе степень угроз для государства и общества, состояние политической и экономической систем и тому подобное, – говорится в заключении Конституционного суда.


Теперь ожидается указ о голосовании. Здесь и кроется интрига: осмелятся ли проводить его 22 апреля на фоне эпидемии коронавируса нового типа. Причем, по прогнозам, как раз в середине апреля она будет на пике.

Отметим, из-за вспышки инфекции точной даты проведения голосования по поправкам в Конституцию пока нет.

Источник изображения: otvprim.ru