Конфликт разгорелся между школой и родителями

Семья против школы. В Чугуевском районе родители решили сами обучать своего ребенка, дома.  Но директор школы требует регулярно доказывать уровень образования мальчика, проходить так называемые промежуточные аттестации. На чей стороне закон – пытались понять корреспонденты “Общественного телевидения Приморья».

Основная причина, по которой сына решили обучать дома, его психологическое состояние. Тяга к знаниям у Артема высокая, но все сводило на нет общение с некоторыми сверстниками и жесткие, по мнению родителей, правила посещения школы. Ребенок на глазах превращался в угнетенного психически мальчишку.

Узнав о семейной форме обучения, родители забрали из школы документы, а управление образования известили, что будут заниматься дома. Положительный результат почувствовали сразу. Сын бегло читает. Играет в шахматы. Ни разу за год не заболел. Но директор школы написала заявление в управление образования о том, что на закрепленной территории семья не живет. И получает ли мальчик образование, не ясно.

Loading...

Отец Дмитрий Комов погрузился в тему глубоко. Просматривает материалы единомышленников в интернете, ведет переговоры с московским юристом, изучает опыт семейного образования в других регионах. И считает, что сдавать промежуточный экзамен для перехода в следующий класс им пока не надо. В Законе об образовании эта обязанность не прописана, сказано только «имеет право”.

В районной комиссии по делам несовершеннолетних еще не вынесли решения. Нужно выслушать все стороны конфликта. Пока здравый смысл и педагогический опыт подсказывает, что ребенок не может просто выпасть из поля зрения системы общего образования. Кроме того, в том же Законе об образовании есть целый параграф разъясняет , как надо проходить промежуточную аттестацию и что есть за нее ответственность. Если ребенок ее не прошел, его считают неуспевающим и возвращают в школу. К чему такие жесткие меры, если ,как считает отец ребенка, сын вплоть до 9 класса может не сдавать промежуточные экзамены?

Отец считает, что правда на его стороне. Готов доказывать это в суде. Между тем, в Чугуевском районе есть еще три семьи, которые перевели детей на внешкольную систему образования , и все они проходят аттестацию. Одного ребенка за неуспеваемость уже вернули в школу. Что на самом деле есть отказ от промежуточной аттестации? Право, пробел в законодательстве или правонарушение ? Каждая сторона запрашивает сейчас ответ у государственных уполномоченных органов. Решение будет принято после всех консультаций.

Источник изображения: Pixabay

‡агрузка...
‡агрузка...