Компенсация – миллионы: серьезные изменения в сфере услуг такси

Агрегаторы такси предлагают уравнять  в правах с перевозчиками, сообщает  otvprim.ru.

Законопроект уже внесли в Госдуму. Основные положения документа гласят: перевозки легковым такси разрешат не только юрлицам и ИП, но и самозанятым гражданам. Водители должны иметь только российские права. Вводится обязательная аттестация на знание улично-дорожной сети субъекта России, выдавшего ему разрешение на перевозку пассажиров.

Легковое такси должно иметь на боковых поверхностях кузова «шашечки», оранжевый фонарь на крыше, а цвет кузова должен соответствовать установленной гамме, если подобное требование существует в конкретном субъекте страны.
В каждом субъекте местным законом может устанавливаться максимальное количество легковых такси, но оно не может составлять менее 30 на каждую 1 тысячу жителей этого региона. Если количество поданных заявлений на выдачу разрешений превысит максимальный показатель, разрешения будут разыгрывать на аукционе.

В России будут вести реестр такси и служб заказа такси — агрегаторов. Службы заказа такси будут нести солидарную ответственности за действия перевозчиков, это  станет главным условием работы.

Авторы законопроекта считают, что ИП и самозанятые, в отличие от таксопарков, не всегда могут самостоятельно компенсировать ущерб. Поэтому если пассажир воспользуется через агрегатор их услугами, то в случае инцидента он сможет выбрать, с кого требовать компенсацию — с предпринимателя, онлайн-сервиса или обоих одновременно. При этом максимальный размер выплаты составит не более 2 миллионов рублей, пишет РБК.

Источник фото: otvprim.ru