Каторга. Приморская пенсионерка рассказала, как пережила немецкий плен

С виду и не скажешь, что это хрупкая пенсионерка из села Вадимовка пережила ужасы войны. Мария Густинович родилась в Белоруссии, в 1942-ом её, маленькую и беззащитную, с родителями забрали в плен немцы. Ужасы концлагерей она видела своими глазами, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Скачать видео

Мария Густинович, жительница села Вадимовка: 

– Они день и ночь работали, их как на каторгу туда забрали, и было два лагеря, в одном молодёжь была, а во втором – семьями жили. И помню, как наши на самолётах прилетали.

У Марии Ивановны медалей не сосчитать. А эту вручили в честь 75-летия Победы. Причём, в день её рождения. Сама она называет себя узником фашистской неволи. Ей тяжело вспоминать, как в 45-ом семье всё же удалось выбраться из плена. Благодарит судьбу.

2020-ый – год Памяти и славы в честь Великой Победы. По поручению Президента Владимира Путина юбилейную медаль получат все участники и ветераны Великой Отечественной. По всей стране пройдут патриотические концерты и акции, цель которых – в очередной раз напомнить: никто не забыт, ничто не забыто.