“Категорически запрещается”: МЧС предупреждает жителей

Мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах этим летом готовит министерство ГО и ЧС по Приморскому краю, сообщает otvprim.ru со ссылкой на правительство Приморья.

Так, в преддверие купального сезона специалисты напоминают о правилах поведения на водных объектах. В случае улучшения эпидемиологической обстановки ожидается массовый выход граждан к водоемам.

Правительство края напоминает, до 31 мая включительно в Приморье продлится режим полной самоизоляции. В этот период посещения пляжей ограничено, нарушители понесут ответственность.

Специалисты настоятельно рекомендуют купаться только в заведомо безопасных или специально отведенных для этого местах.

«Жителям и гостям региона следует помнить, что категорически запрещается купаться в водоемах с сильным течением и многочисленными водоворотами, около мостов, ледорезов. Также следует избегать купания в одиночку, так как в случае беды оказать помощь будет некому. Если вы оказались в быстром течении, то лучше не бороться против него, иначе легко выбиться из сил и утонуть. Лучше всего, не нарушая дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу», – предупреждают спасатели.

Ни в коем случае нельзя подплывать к идущим пароходам и катерам. Это опасно для жизни. Вблизи идущего парохода возникают водовороты, волны и течения, которые могут затянуть под винт.

«Опасно прыгать головой в воду в местах неизвестной глубины, можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Поэтому нырять можно лишь в местах, специально для этого отведенных. Кроме того, строго воспрещается купаться в нетрезвом виде. Выпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем, соблюдайте все необходимые меры безопасности пребывания на водоемах и в местах отдыха», – подчеркнули специалисты чрезвычайного ведомства, по данным ППК.

Источник изображения: pixabay