Касается автомобилистов: новые правила для водителей вступили в силу

В силу вступил закон, согласно которому предусматривается возможность постановки машины на учет как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без нее, с последующим их изготовлением в уполномоченных на это организациях на основании волеизъявления владельца, сообщает otvprim.ru со ссылкой на сайт МВД России.

Отмечается, что при присвоении государственного регистрационного номера будут обеспечивать привязку кода региона на нем к субъекту регистрации владельца транспортного средства.

В процессе регистрации будут участвовать дилеры и заводы-изготовители транспортных средств. Они будут действовать от имени владельцев транспортных средств при подаче документов в регистрационные подразделения ГАИ. К тому же, они будут осматривать ТС, формировать заявление и комплект необходимых для регистрации документов.

Также вводится нанесение дополнительной маркировки. Это позволит однозначно идентифицировать автомобили.

Помимо всего, уточнен порядок регистрации транспортных средств, владельцы которых не достигли 16 лет. Эти ТС регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем.  Как только собственник достигнет 16 лет, регистрация прекратится по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации транспортного средства за его повзрослевшим собственником.

Основаниями для отказа в регистрации, согласно нововведениям, могут служить случаи нахождения транспортного средства в розыске, несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, а также наличия запретов или ограничений на проведение регистрационных действий.

Источник изображения: otvprim.ru