Как я провеcти эту весну: куда можно пойти с детьми на каникулах

Весенние каникулы — долгожданные для школьников и внезапные для родителей. Как организовать семейный досуг с пользой и интересом? Как не пропустить бесплатные выставки, виртуальные экскурсии и интерактивные уроки? И где поиграть в краеведческое лото, сообщает otvprim.ru.

Мультимедийная экспозиция исторического парка «Россия — моя история» уже почти киноискусство. Страницы учебников оживают под ладонями школьников. А вместо доски — экран с изображением проектора.

Летопись Руси Рюриковичей на глазах школьников разворачивается увлекательным действием. На одиних стендах княжна Ольга, статная и решительная, мстит древлянам за убийство своего мужа князя Игоря. Сухие исторические факты превращаются в драматический рассказ. Который оседает в памяти детей прочным знанием. На втором этаже — смута. Период с 1590 по 1613 год. Артём из пятого “Г “той же 80-й школы здесь сегодня впервые. Как губка впитывает перипетии начала становления династии Романовых. 

“Мы сейчас открыты для всех возрастов, для всех семейный групп. Если вы приходите с маленьким ребенком, то мы покажем, как на тачскрине обращаться с техникой. Если с более страшим — для него предложим квест. Ну, а если младшая школа, то мастер-классы после ознакомления с экспозицией”, – рассказывает Анастасия Фёдорова, специалист по образовательным программам методист исторического парка «Россия — моя история» во Владивостоке.

Еще есть экспозиция в музее имени Арсеньева. В залах многолюдно, и сложно представить, что год назад музей был под замком из-за пандемии. Для школьников в дни каникул и не только здесь большой выбор программ. Одна из экспозиций для будущих археологов.

“Для детей мы стараемся адаптировать все программы: задавать вопросы, придумывать интересные задания, взаимодействовать с предметами, потому что расскрыть тему не так-то просто, чтобы их заинтересовать”, – говорит Александра Осипова, руководитель отдела музейно-образовательных программ Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньев.

До 29 марта здесь идут бесплатные лекции в рамках выставки об Осипе Мандельштаме. Не только для взрослых групп, но и для школьников. А ещё всем любителям старины и истории музей имени Арсеньева напоминает: детям до 16 билет не нужен. Также свободный вход для всех льготных категорий граждан.

Мария Романова