Как поступить, если вы нашли клад

​​Вы нашли клад. Автор ТГ-канала “Защитник закона” объясняет, кому будут принадлежать найденные сокровища, и что можно с ними делать по закону, сообщает otvprim.ru.

Закон определяет клад как зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы (п. 1 ст. 233 ГК).

Кладом (в отличие от находки) могут быть только деньги или иные ценные предметы. Предметы, не представляющие ценности, кладом не считаются.

Клад не обязательно зарыт в землю. Он может быть сокрыт любым другим способом – в стене здания, внутри движимого объекта (например, под обивкой мебели), в естественных тайниках вроде пещеры и т.п. Главное – вещь должна быть скрыта, не находиться на виду, в доступном месте.

В связи с этим, обнаружившее клад лицо не обязано разыскивать его собственников или заявлять кому-либо об обнаружении клада.

Представление об обязанности заявить о любом найденном кладе и сдать его государству – распространенное заблуждение! Сейчас данное правило применимо только к случаям обнаружения вещей, относящихся к культурным ценностям.

  • Нашедший клад собственник объекта (квартира, сарай, дачный участок), где клад был сокрыт, вправе просто оставить его себе (п. 1 ст. 233 ГК);
  • Иное лицо, обнаружившее клад, по общему правилу может претендовать на долю в найденном (п. 1 ст. 233 ГК), кроме случаев, когда оно производило поиски без согласия собственника объекта (п. 1 ст. 233 ГК) или когда поиск кладов входил в его трудовые или служебные обязанности (п. 3 ст. 233 ГК).

Так что можете спокойно искать клад и законно обогащаться. Но не забывайте, что вы в России.