Как мелкая ошибка может все испортить, объяснили специалисты

Как мелкая ошибка может обернуться крупными расходами на таможне, узнали журналисты “Общественного телевидения Приморья”.

Хочешь отправить товар за границу – составь грамотно документы. Иначе таможенники груз не пропустят. Об этом в начале года сотрудники госоргана и напоминают. Оформление таможенных документов на экспорт — процесс непростой. Мелкая ошибка может обернуться крупными расходами или срывом поставки товара. Вот почему опытные экспортеры в большинстве случаев прибегают к услугам брокеров.

Но такая опция доступна не всем, особенно мелким предпринимателям. Так, житель Уссурийска решил наладить поставки детских колясок по всему миру. Посылку формировал на почте. Но через границу ни одна партия товара не ушла – из-за неверно составленных документов таможенники не пропустили и вернули обратно отправителю. Такая же ситуация с медом. Желающих поставлять это сладкое лакомство в Китай много. Жители КНР уважают этот продукт за полезные качества и экологичность. Но границу мед пересекает с большими накладками – на некоторые партии экспортеры не могут предъявить разрешительных документов, в частности ветеринарного свидетельства. 

Скачать видео