Как коронавирус повлиял на людей, объяснил психиатр

Коронавирус способен навредить не только внутренним органам и иммунной системе, но и психике человека. Об этом в эфире программы “В центре внимания” рассказал главный врач краевой психиатрической больницы Максим Артамонов, сообщает «Общественное телевидение Приморья».

По его словам, за последний год резко возросло число обращений пациентов с расстройством психики. Жалобы разные – от небольших душевных переживаний до стрессов и серьёзных психических нарушений. Специалисты склонны считать, что на это огромное влияние оказала пандемия – нахождение людей на самоизоляции, а также боязнь заразиться опасным вирусом. 

Максим Артамонов, главный врач краевой психиатрической больницы: “У людей начали развиваться осложнения. И, помимо соматических осложнений работы внутренних органов, появились осложнения, так скажем, в сфере психической. Мы стали наблюдать рост заболеваемости. Количество обращений и в диспансер, и в стационар стало намного больше. Те, кто имели проблемы с психикой и находились на амбулаторном лечении – у них болезнь обостряется. Появились и ряд новых симптомов. Расстройства, с которыми люди сами не в состоянии справиться. Панические атаки. Захлестнуло, люди стали бояться. Испытывают психический дискомфорт, пропадает сон, нормально не могут работать”.

Источник изображения: Pixabay