Идет стройка: многолетние страдания приморцев закончатся

В Приморском крае город Уссурийск планируют защитить от наводнений, сообщает otvprim.ru.

Как рассказали в краевом Правительстве, целый комплекс защитных гидротехнических сооружений построят в течение нескольких лет в Уссурийском городском округе, что позволит избавить муниципалитет от ежегодных паводков. Первый объект будет завершен уже в конце этого года.

Строительно-монтажные работы на Кугуковском водохранилище идут полным ходом – это первый объект из перечня гидротехнических сооружений, которые приведут в порядок в Уссурийске.

Строители заканчивают монтаж донного водовыпуска, началось сооружение шиберной задвижки. В холодное время года на водохранилище был выполнен большой объем работ – в литоральной зоне или чаше водохранилища выбрано 95 000 кубометров грунта, чтобы увеличить глубину объекта и сделать его пригодным для приема большого количества осадков. При наступлении устойчивых отрицательных температур эта работа будет продолжена. Строителям предстоит выбрать и вывезти еще 70 000 кубометров грунта.

Перекрывать водовыпуск будут шиберные задвижки. Их очертания уже угадываются в арматурном каркасе. С помощью задвижек будет регулироваться уровень воды в водохранилище.

Стоимость реконструкции водохранилища составляет 235 миллионов рублей, из них 70 миллионов – это краевые средства, остальные – федеральные. Согласно условиям контракта, работы должны быть завершены в декабре 2020 года.

Источник изображения: otvprim.ru