“И большая, и малая, и доступная” – как ловится приморская рыба

Рыба – привычный продукт для обитателей мест, которым посчастливилось соседствовать с морем. Приморский край – не исключение. Гастрономические предпочтения приморцев, ровно как и экономика самого региона, давно строится на дарах океана.
Приморские статистики подсчитали: за прошлый год жители съели 61 тонну рыбопродуктов. Рекомендуемая норма потребления рыбы – не менее 22 кг в год. В расчете на душу населения на приморских столах в 2018 году ее было 32 кг. (а в 1990 году съедали 52 кг). В среднем на рыбные дни приморцы тратят чуть более 500 рублей в месяц. Преимущественно граждане отдают предпочтение замороженным рыбо- и морепродуктам.
Судя по показателям Приморскстата, состояние рыбопромышленной отрасли региона можно оценить как стабильное. По оценкам экспертов, в среднем в Приморье добывается по 800 тонн водных биологических ресурсов в год – 24 % всей рыбы Дальнего Востока и 15% в стране.
Всего по стране в прошлом году было отловлено и произведено 4,3 млн рыбной продукции. Более половины всего этого объема приходится на предприятия Дальнего Востока. При этом и выпуску рыбы Приморье – на лидирующих позициях.
Так, например, в 2018 году рыбаки Дальнего Востока выловили 668 тысяч тонн тихоокеанских лососей – почти в два раза больше, чем в прошлом. В такой же пропорции был наращен объем вылова иваси, скумбрии и сайры.
А на промысле минтая рыбаками было освоено 1,26 млн тонн.
Ассортимент приморских рыбопромышленных предприятий довольно широк – лососевые, сельдь тихоокеанская, минтай, треска, окунь терпуг, сайра, сардина-иваси, палтус, камбала, навага, корюшка, пресноводные виды рыб (сазан, карась, толстолоб, щука, красноперка), моллюски (гребешок, мидия, анадара, спизула, трубач), кукумария, кальмар, ламинария и креветка. В среднем рыбопереработчики края выпускают более 300 видов различной продукции. Но чаще всего на судах рыбопромысловых судах выпускается минтай и сельдь.
С точки зрения экономики рыбная отрасль – одна из самых затратных. Риски, с которыми приходится сталкиваться рыбопромышленникам, подчас сложно прогнозировать. Объем запасов водных ресурсов, погодные условия, транспортные и топливные тарифы, налоги – все это сказывается на конечной стоимости продукции – той, что видит потребитель на ценниках в магазине.
Тем не менее. если говорить о розничных ценах на рыбу, то какие-то шаги в сторону ее доступности для населения сегодня, очевидно, предпринимаются. Так, по программе «Приморская рыба» рыбная продукция в торговых сетях реализуется с минимальной торговой наценкой. Согласно последнему мониторингу цен приобрести килограмм горбуши можно от 150 рублей, наваги – от 84 рублей, селедки – за 57 рублей, а кальмара – за 152 рубля.
Через столицу Приморья – Владивосток – ежегодно переваливается сотни тонн рыбы и помочь сделать ее еще доступнее для жителей и гостей региона может специализированный оптово-розничный рынок (по типу советской сети фирменных магазинов “Океан”), чей дизайн-проект выбирают в настоящее время. Расположится рынок в районе Корабельной набережной, и помимо рыбных прилавках будет включать в себя рыбные рестораны, кафе, фудкорты и другие досуговые учреждения.