“Хотим дышать”. Дачники против строительства завода

Завод в Надеждинском районе люди встретили в штыки, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Против строительства предприятия по производству асфальта выступили дачники – они за чистый воздух. Арендатор земли уверяет, что дачники возмущаются зря. Но у муниципалитета тоже есть претензии к стройке.

Так выглядит участок, где, по словам арендатора, он ничего не собирается строить. Экскаватор, бульдозер, горы грунта и материалов. И металлические цистерны. Очень похоже на те, что нужны для производства асфальта.

Скачать видео

Сергей Морозов , заместитель председателя Приморского отделения Союза садоводов России: Мы и так выехали на 40-50 километров от города, чтобы дышать свежим воздухом. Нет, нам под нос здесь ставят завод.

Лес, по словам дачников, арендатор вырубил. На участке были озёра – их засыпали грунтом. Администрация Надеждинского района оценила ущерб почти в 4 миллиона рублей. Есть задолженность и по арендной плате. Сейчас любые работы на участке запрещены – до решения суда.

Наталья Осипова, заместитель начальника правового управления администрации Надеждинского района: Хочу подчеркнуть, что любую деятельность – в том числе копать траншеи, наращивать оборудование, регистрационные действия и так далее – приостановлены до решения спора по существу. Конечно, мы целиком и полностью поддерживаем жителей, более того, нами были инициированы исковые заявления в суд о расторжении договоров аренды.

Вокруг этого места – сотни дачных участков, которые раздавали ещё в советское время. Но если администрация района – целиком на стороне жителей, то с судебными приставами у них как-то не складывается.

Владимир Никитенко , председатель садоводческого товарищества «Волна-2»:Судебного заседания ещё не было, предварительно оно назначено на восьмое августа, но ограничительные меры на этот участок уже наложены. Полное наплевательское отношение к судебной системе, к общественному мнению, к здоровью и жизни граждан.

На вопрос, будет ли здесь асфальтовый завод, представитель арендатора так и не ответил. Технику и оборудование якобы завезли просто так, и фундамент делают потому, что так захотелось.

Сергей Морозов , заместитель председателя Приморского отделения Союза садоводов России: Если только пойдёт волна, что заводу – быть, я думаю, что здесь будет уже не 50-100 человек, а несколько тысяч. И они уже будут настроены не так спокойно, как стоящие сейчас за моей спиной люди.