Хорошая новость для семей с детьми: выделены деньги на выплаты

Планируемые расходы на демографические выплаты в бюджете Приморского края на 2021 год увеличены. На меры социальной поддержки семей с детьми предусмотрели 11,2 миллиарда рублей, сообщает otvprim.ru со ссылкой на правительство края. В 2020 году эта статья расходов составляла 9,9 миллиарда рублей.

Как пояснили в министерстве труда и социальной политики Приморского края, ряд выплат будут проиндексированы (коэффициент индексации – 1,037). Размер других подрастет за счет увеличения прожиточного минимума на ребенка. За второй квартал 2020 года он установлен в размере 15,4 тысячи рублей.

В списке проиндексированных – ежемесячные пособия на детей семьям с низким доходом, в том числе мамам-одиночкам, женщинам, чьи мужья уклоняются от уплаты алиментов на детей, и другие.

После индексации размер регионального материнского капитала в этом году составит 191,2 тысячи рублей (184,4 тысячи рублей в 2020 году).

Что касается регионального материнского капитала на второго ребенка, то он выплачивается с учетом размера федерального.

«В 2021 году федеральная выплата составляет 639,4 тысячи рублей. 30% от суммы – 191,8 тысячи рублей. Такова “стоимость” регионального материнского капитала при рождении второго ребенка в Приморье», – уточняют специалисты.

Среди выплат, размер которых зависит от прожиточного минимума на ребенка, – ежемесячные и единовременные выплаты на первенца. 

Ежемесячная выплата на первого ребенканазначается семьям, доход в которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (29,6 тысячи рублей). Размер пособия в этом году составит 15,4 тысячи рублей (прожиточный минимум на ребенка).

Размер единовременной выплаты, которую получают все приморские семьи с первенцами, независимо от дохода, в этом году составит 30,8 тысяч рублей (два прожиточных минимумов на ребенка).

Размер доплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет, составит 19, 2 тысячи рублей. В целом, такая семья получает единовременно 50 тысяч рублей.

В связи с увеличенным прожиточным минимумом на ребенка подрастет размер ежемесячной выплаты семьям с третьим (последующим) ребенком. Право на эту меру социальной поддержки есть у семей с российским гражданством, среднедушевой доход которых не превышает величину среднедушевого дохода населения (36 871 рубль).

Ежемесячно такие семьи будут получать по 15,4 тысячи рублей.