Грант на спасение утопающих. Как дачники дорогу к дому восстанавливали

Это телефонные кадры прошлогодние: тогда именно так выглядела дорога к поселку Таежный. Разлилась одна из проток реки Кипарисовки. И транспортная ниточка, и без того разбитая, оборвалась. А ведь она единственная ведет почти к десяти дачным обществам. Примерно на полсотни человек каждое. О том, как инициативные дачники – восстановили дорогу – в репортаже ОТВ.

Скачать видео

Валентина Потёмкина, СНТ «Альбатрос»:

Здесь все всегда размывало, машины проехать не могут еще за счет того, что у нас арсенал, воинская часть, они едут на больших машинах. Жители, конечно, собирались, что-то подсыпали, но невозможно, потому что трубы были узкие и ничего не проходило, снега было много.

Дорога та же, но – спустя девять месяцев. И полноводный весенний ручеек набирает силу и машины спешат к дачным участкам. Апрель – начало сезона! Только теперь авто едут, а не плывут. Аварийный участок канул в Лету. Ну, или в Кипарисовку.

Александр Алимасов , СНТ «Целинник»:

В нашем обществе появился человек, председатель наш, Ольга Николаевна правильный курс взяла, пытается народу объяснить, что надо дружнее быть, надо всем высказываться.

Всем миром решили: нам здесь жить – дороге быть! Сказано – сделано: инициативные дачники получили краевой грант на восстановление дороги. 300 тысяч рублей как раз хватило на стальную трубу. Работу спецтехники, прочистку дренажной системы, доставку материалов оплатили из собственных средств: для этого дела собрали 200 тысяч. Заодно и водоотводные кюветы нарезали вдоль дороги. Делать так делать! Талоны на скальный грунт и пескогравийную смесь выделила Надеждинская администрация. Она же помогала садоводам собрать документы и подать на конкурс краевых грантов

Антонина Кулинич , СНТ «Целинник»:

Не надо сидеть на месте и надо встать взять себя в ручки тщательно обработать свои мысли. И если вы приходите с реальным предложением с реальным действием, тогда администрация всегда идет навстречу.