Говорить могут единицы. Как коренные приморцы спасают родной язык от забвения

На языке коренных жителей Приморья, удэгейцев, в крае сегодня говорить могут едва ли не меньше десятка человек. Исправить ситуацию народность хочет при помощи этнокультурного центра, который заработал в селе Рощино Красноармейского района, сообщает Общественное телевидение Приморья.

С шаманским обрядом, благовониями и под звуки варгана открыли этнокультурный центр «Удэгейский мастер». Намерения у представителей центра самые серьезные.

Открыла центр семейная удэгейская община «Буа Хони», которая в этом году празднует 20-летний юбилей. В прошлом году в общине решили, что хотят возрождать традиции своего народа, отправили документы на конкурс и победили.

Валентина Габова, председатель общины «Буа Хони»: “Я хочу, чтобы возродился удэгейский язык, потому что он уже на грани исчезновения. Без языка нет народа”.

Скачать видео

Скоро в этноцентре начнутся занятия по изучению языка народа удэге. Уже запланированы мастер-классы по народному творчеству, а еще здесь формируется собственная библиотека на удэгейском языке.

Ирина Бочанцева, Екатерина Таланова

«Панорама»