«Готовятся»: что происходит в Москве из-за коронавируса

После выявления заболеваний коронавирусом нового типа в России, отправки компаниями сотрудников на удаленку и прочих вынужденных мер, россияне все больше начинают запасаться продуктами – вдруг всех на карантин. Корреспондент otvprim.ruпообщался с жительницей Москвы Викторией Ивановой и узнал, как дела обстоят в столице. 

«Магазины, в принципе, наполнены товарами. Была в одной из сетей. Дешевых мясных продуктов нет вообще – полки пустые, курица сметена. И все, что с ней связано, всякие субпродукты. Также отсутствует картошка, она только лежит тонким слоем. 

По просьбе супруга хотела приобрести хотя бы упаковочку макарон – на всякий случай. Но их тоже не оказалось. Никаких. Купила только пачку сахара, говорят, его мало», – рассказывает Иванова. 

По ее словам, общее настроение в городе «нервическое, люди запасаются». «Вчера зашла в магазин около дома, взяла две пачки гречки, на что возмущенная продавщица с ужасом спросила: «Вы что, про запас берете? Не успеваем подвозить». 

Говорят, что Москва справляется, но люди боятся. Например, одна из моих сотрудниц съездила на продуктовую базу и запаслась продуктами, как сказала, на долгий срок. То есть если вдруг понадобятся продукты, я знаю, куда бежать», – отметила собеседница otvprim.ru. 

Кроме того, говорит Виктория, люди ходят в масках, но в небольшом количестве, и, в основном, молодежь. 

«Конечно, сейчас возникает ощущение риска, потому что, если люди кашляют, чихают или какие-то подобные вещи происходят, то ты стараешься от них держаться подальше. Руки моем чаще, дезинфицируем, контролируем, чтобы они  не попадали на слизистую глаз, не трогаем рот», – сказала Виктория Иванова. 

Посещаемость торговых центров, по словам девушки, кроме продуктовых магазинов, заметно снизилась. Кроме того, на карантин уходят многие офисы, а детям в детских садах и школах рекомендовано тоже побыть дома. «Я не понимаю, зачем это делается, потому что их родители продолжают контактировать и посещать общественные места. Думаю, было бы лучше, если бы закрыли всю Москву на карантин. 

Напряжение в воздухе витает. Люди только об этом говорят и думают. Но продукты есть, запасы в магазинах есть. Но люди запасаются. Видела сама сегодня, как люди шли с кучей туалетной бумаги, с полными пакетами. Люди готовятся, но без паники», – рассказала девушка. 

Напомним, во Владивостоке роста цен на продукты не зафиксировано. Повода для ажиотажного спроса на них нет. По данному вопросу состоялось совещание, где руководители крупных торговых сетей отметили, что за последние три дня вырос спрос на товары первой необходимости и бакалею, но ажиотажа на них нет.

Также представители минпромторга Приморья проинспектировали наличие продуктов в торговых сетях во Владивостоке: «В наличии товары по всем группам, перебоев в поставках и роста цен нет, действуют различные акции», – заключили специалисты.

Источник изображения: otvprim.ru

Мария Романова